您当前的位置: 首页
扬州市农机局农机安全生产大检查动态(9月7日)

进入9月份以来,扬州市农机安全生产大检查工作措施有力,成效明显,主要有以下几个方面:

一、主要做法和措施

我市大检查工作有组织、有动员,有检查、有督查,有分析、有总结。主要做好7个方面工作:

一是加强组织领导。市农机、公安两部门联合下发专项整治通知后,市局先后下发了4个文件通知加强大检查、大整治工作,分别召开了全市农机局长会议和监理所长会议动员部署大检查工作,成立了由局主要负责人亲自挂帅的农机安全大检查工作领导小组。各县(市、区)也召开了大检查工作专题会议,下发文件并成立了相应的领导小组。8月底,市农机、安监联合发文又明确了属地、行业、生产三大责任主体及职责,市局还配套出台了加强粮食烘干中心安全监督管理的规定,为大检查工作夯实了组织基础和制度基础。

二是开展专项整治。全市农机、公安联合整治行动共检查上道路拖拉机4000多台,打击非法违法行为900多起,扣押机具6台(其中变拖3台,小拖3台),处罚360多起。我市专项整治特点是执法有痕迹、网上有信息、违法有分析、微信群有动态,特别是微信群动态,哪家动态少,市局市所督查就到哪里,确保全市整治力度平衡。宝应、江都、仪征、邗江等地主管部门的分管领导多次亲自带队开展专项整治,市局分管局长带队督查专项整治2次,高温期间赴整治一线慰问交警和监理员1次。

三是组织隐患排查。各地农机生产经营组织将安全生产自查自纠作为落实主体责任的切入点,对自查中发现的隐患,及时进行整改;各级农机部门对农机生产经营服务组织不定期组织隐患排查治理,共检查有关单位各类农机具1700多台,排除隐患655处,指导有关服务组织建立安全生产制度、落实主体责任、组织安全学习50多次。宝应县、高邮市乡镇农机部门联合乡镇安监、消防等部门对农机专业合作社和粮食烘干中心进行检查,高邮市5部门对乡镇的大检查工作组织了联合督查,宝应县制定出台了烘干中心安全监管规定。

四是加强暗访和督查。市局、市所组织了7次大检查工作暗访、督查。暗访督查重点主要有:基层农机安全生产主体责任落实情况、大检查工作部署落实情况、农机、公安联合专项整治情况、打非治违、隐患排查治理工作开展情况、监理业务规范情况等。督查组出具了3份反馈意见,由有关单位负责人签字盖章受领整改清单,逐条对照整改。

    五是加大宣传力度。我市将农机安全知识宣传教育与各类农机行业培训、“三个课堂”等活动紧密结合,各地宣讲农机安全30多场次,约4000多人接受了农机安全宣传教育;安全生产月期间,全市累计开展送安全下乡活动19次,集中咨询日6次,发放各类宣传材料7000多份,摆放悬挂戗牌、标语等95个,现场教育2300多人,发送平安农机通短信15次计17万条,有效提升了广大机手的安全意识。

六是加强源头管理。市农机监理所两次组织检查组,对照省局、省所“三个一致”和牌证物资管理要求,抽查各地监理业务档案200多份,核对三个一致信息300多条,列出业务不规范问题30多处,清点号牌400多副,全市未有号牌遗失,也没有发生问题机具和驾驶人因牌证管理把关不严而进入作业市场。

七是及时总结交流。我市824日召开了全市大检查大整治汇报交流会,各地相互交流观摩了大检查执法台账、执法文书等见证资料,对5-8月的大检查工作进行了总结。市局对今年以来的农机事故和大检查期间查处的违法行为进行了统计分析和通报,对下一阶段大检查工作进行了动员部署,并明确了下一步打击重点和预防措施。

二、大检查工作成效明显

大检查行动中,我市各级农机主管部门能够坚守底线思维,强化红线意识,狠抓责任落实、源头监管、宣传教育,深化专项治理,大检查工作组织严密且做到了全面覆盖。831日,省农机局沈建辉局长督查我市农机安全生产大检查工作时,充分肯定了我市的工作成效,主要有6个方面:

一是大检查基本实现全覆盖。全市农机、公安交警联合专项整治共出动执法人员638人次,累计执法90多天,覆盖了全部乡镇、重点路段、重点机型;农机部门农忙前、农忙中共检查农机专业合作社、维修网点、农机大户等农机生产经营服务组织215家。

二是大检查形成了有效震慑。今年5月份以来,我市农机部门协助公安交警清理违章记录、事故记录1360起,清缴罚款17万元,比2016年同期1412起、30万元分别下降3.7%43.3%。全市1-8月份:发生道路外农机事故5起,死亡1人,伤5人,比上年同期(14起、亡0人、伤5人)分别-9+1、持平;5-8月大检查期间,全市未发生1起农机事故;发生农机道路交通事故12起,死亡9人,伤3人,比上年同期(15起、死10人、伤11人)分别-3-1-8

三是大检查推动了监理工作。大检查以来,我市拖拉机、联合收割机分别补检900多台、550多台,新办驾驶证90人,两机综合三率分别上升了1个百分点和3个百分点,达到96.3%86.3%,参检机具的农机综合保险参保率达到98%以上,参保总量占全省五分之一名列第一;今年夏季我市出现了罕见的高温气候,各地农机监理员冒高温酷暑开展大检查、大整治,队伍经受了考验,锤炼了意志,提升了执法检查的业务水平。

四是大检查加快了变拖退出。我市各地按照“一年双检”要求从严做好年度检验和安全检查,参检变拖100%提交有资质的社会化检测单位出具的检测合格报告,对达到报废年限的坚决不予检验并公告注销,对逾期2年以上未检的变拖进行催检通知,仍未及时参检的立即公告注销。到目前为止,全市已注销变拖740多台,在册存量变拖减少至880台,年底将降至600台左右,全年下降幅度达63%

五是大检查巩固了联合执法机制。我市农机、公安联合执法配合更加默契,信息互通机制更加完善,多数地区形成了“所见即合”的常态化执法机制,即:农机监理部门所到之处,只要有交警中队在路面执勤或拨打中队长的联系电话,随时随地可以组成联合执法组,无需再逐级向大队、支队请示汇报,进一步提升了专项整治工作效率。

六是大检查落实了农机安全主体责任。乡镇农机部门普遍和辖区内的农机生产经营服务组织签订了农机安全责任状,落实了“一必须五到位”等主体责任,邗江、宝应、仪征等地乡镇农机部门还和一些机具保有量较大的村组签订了责任状,发动了更多的基层力量形成合力;粮食烘干中心安全监督管理规定的出台,使我市率先在全省将粮食烘干中心纳入了监管体系,全面落实了安全生产主体责任。
       
  打印本页   关闭本页