您当前的位置: 首页 >> 首页要素
2017年第1期:2016年全市农机化发展情况

 2016年,我局在市委、市政府的正确领导下,围绕粮食生产全程机械化创建,紧扣重点,破解难点,打造亮点,全面完成了各项工作任务,被农业部评为全国农业先进集体(全省农机系统唯一受表彰单位)。谢正义书记、张爱军代市长、丁纯副书记、丁一副市长对农机化有关工作作了专门批示,并给予充分肯定。

一是农机化投入创历史新高。各级财政用于农机化发展的资金总投入达2.36亿元,比上年增加1756万元,增幅8%。全市共使用省以上购机补贴资金1.01亿元,带动3222户农民投入3.25亿元用于添置各种农机具。

二是农机装备结构不断优化。全市农机总动力达270.2万千瓦,比上年增加6.7万千瓦,增幅2.5%。农业机械化水平达85.1%,比上年增加1.5个百分点。新增乘座式插秧机883台,比上年增加174台,增幅24.5%,位居全省第一;新增粮食烘干机988台,比上年增加776台,增幅366%,位居全省第二

三是农机作业水平稳步提高。全市水稻机插率达80%,同比增长0.4个百分点。麦秸秆还田率88.1%,同比增长2.5个百分点。稻秸秆还田率69.7%,同比增长14.5个百分点。

四是农机社会化服务能力明显提升。全市作业面积超万亩的农机合作社达202个,比上年增加38个,作业面积超千亩的农机大户达3586个。各类农机服务组织作业服务面积占机械化作业总面积的60%,比上年增加5个百分点。

五是农机教育培训有效推进。举办各类培训班215期,培训2.2万人次,比上年增加0.1万人次,增幅4.7%举办农机获证奖补鉴定班29期,鉴定合格1783人。

六是农机安全生产紧抓不放。拖拉机、联合收割机综合“三率”水平分别稳定在98%95%,农机政策性保险参保率达95%以上。发生道路外农机事故10起,比上年减少3起;伤7人,比上年减少2人。

2017年,我局将紧紧围绕市委、市政府部署要求,主动适应农业供给侧结构性改革新形势,把聚焦富民融入农机化发展全过程,撸起袖子加油干,点点滴滴抓落实,为“迈上新台阶、建设新扬州”做出新的更大的贡献。

       
  打印本页   关闭本页