您当前的位置: 首页 >> 首页要素
2017年第8期

     

 

◎全市扎实推进粮食生产全程机械化创建工作;

◎我市首创“三个课堂”农机教育新模式;

◎新华社等五家媒体来扬专访粮食生产全程机械化创建工作;

◎农业部在扬开展“百乡万户调查”活动;

◎全国农机系统计划财务管理干部能力建设培训班在扬举办。

                     

全市扎实推进粮食生产全程机械化创建工作

 

继去年江都区被列为全省粮食生产全程机械化整体推进示范县后,今年我市邗江、高邮又被纳入省示范县范畴,分别获得省级财政奖补资金400万元、800万元。2017年,全市有27个乡镇参与粮食生产全程机械化创建,到年底,确保15个以上乡镇达到创建标准。截止4月底,全市共新增乘坐式插秧机1236台,完成目标任务的123%;落实秧池田面积2.2万亩,完成目标任务的92%;新增粮食烘干能力8946吨,完成目标任务的223%;新增自走式喷杆喷雾机216台,完成目标任务的72%。主要呈现四个特点:

一是启动部署早。各县(市、区)政府和农机主管部门对创建工作高度重视,分别召开专项推进会,提前谋划、及早启动、精心部署。二是扶持力度大。各地根据创建目标任务,制定出台了多种扶持政策,提供了有力保障。三是推进举措实。通过逐乡镇对接排查薄弱环节、成立技术专家组、打造核心示范方等方式,全面提升粮食生产全程机械化的发展水平和质量。四是考核奖惩严。以督查问责为抓手,以考核奖惩为手段,切实推进创建工作长效化和规范化。

 

 

我市首创“三个课堂”农机教育新模式

今年,我市农机教育培训在办班模式、培训方式、培训内容等方面创新思路、务求实效,在全省首创农机“三个课堂”教育培训新模式,即:田头课堂、大棚课堂和库房课堂,通过选择条件合适的田间地头、高效设施农业大棚、畜牧养殖场、粮食烘干中心、农机维修中心、农机机库等场所,邀请经验丰富的一线农机手、技术能手、农机教员等“土洋”专家,根据不同层次农民群众的培训需求,采取“面对面”、“短平快”的教学方式,开展形式多样的农机实用技术培训,使农机教育培训既接地气,又实用便学。截止4月底,已成功举办110余期,培训人员3200多人,其中:现场培训80余期,培训学员3100多人;专家会诊30多次,培训近100人。

 

 

新华社等五家媒体来扬专访粮食生产全程机械化创建工作

 

419-20日,新华社、新华网、新华日报、江苏卫视和江苏科技报等5家新闻媒体记者专程来扬,集中采访我市粮食生产全程机械化创建工作成效,为扬州率先推进示范创建、促进农业节本成效、保障粮食生产安全点赞。媒体记者重点采访了江都区、高邮市的农机专业合作社、农机大户,以及粮食烘干中心建设情况,并观摩了高邮市水稻机插秧“田头课堂”。

2015年起,我市在全省率先开展粮食生产全程机械化示范创建活动,出台专项实施意见、明确7项创建标准、细化考核办法,已创成粮食生产全程机械化乡镇15个,稻麦种植、粮食烘干、高效植保等薄弱机械化环节明显补强,为提升粮食单产、保障粮食安全、增强农业减灾抗灾能力、促进农民增收发挥了积极作用。同时,也为江苏创建国家级粮食生产全程机械化示范省提供了经验,得到农业部、省农机局领导的充分肯定。

 

 

农业部在扬开展“百乡万户调查”活动

 

329-4月7,农业部农机推广总站王桂显副站长带领农机化司综合处、农机鉴定总站有关人员来扬开展“百乡万户调查”活动。

王站长一行主要调研了江都区农业农村经济发展情况、新型经营主体带动脱贫情况,以及我市推动农业供给侧结构性改革的有关做法,走访了江都区2个乡镇近百户村民和部分家庭农场、农机大户。

 

 

全国农机系统计划财务管理干部能力建设培训班在扬举办

 

425-28日,由农业部农机培训中心举办的全国农机系统计划财务管理干部能力建设培训班在我市举办,来自全国各级农机部门主管计划财务工作的领导及相关财务人员共计180余人参加培训。

本次培训班邀请著名专家学者,针对农机化“十三五”发展规划、财务人员素养、财政预算管理、内部风险防控、审计等方面的内容进行专题授课,同时安排参训学员参观了江都区海骅苗木高效农业机械化示范园和粮食生产全程机械化,进一步开阔视野,更新知识,提升素质,提高能力。

       
  打印本页   关闭本页