您当前的位置: 首页
紧贴需求施教,广接地气育人——扬州召开全市农机教育培训“三个课堂”推进会


5月27日,扬州市农机局在高邮召开全市农机“三个课堂”培训推进会,省农机化服务站徐金德站长、市农机局分管领导、相关处(室)负责人、市农机推广站领导、各县(市、区)农机部门分管领导、推广站长(农机学校校长)参加会议。

推进会分为观摩现场和室内会议两个部分。首先,与会人员观摩了高邮市插秧机维修“微课堂”培训,6名农机“土”、“洋”专家针对机手提出的问题进行了手把手的施教,演示了“微课堂”培训的模式。高邮市农机局向教员代表颁发了聘书,为机手发放了培训服务联系卡。随后,召开了室内会议。高邮市农机局从“三个课堂”先行试点的主要做法、效果和存在的问题做了经验介绍。各县(市、区)就该项工作开展情况进行了交流。

    市局殷立松副局长对各地开展情况逐一点评,对农机“三个课堂”培训意义、作用、目的、产生的效果、后期如何深入开展等方面作了指导。省站徐金德站长讲话指出扬州市农机“三个课堂”培训是落实省局农机培训要注重服务下沉、注重基层实际、注重培训质量的创新举措,希望扬州能够做好总结探索,将农机“三个课堂”培训打造成农机教育培训的主战场和主阵地。

今年以来,扬州创新农机教育培训模式,开创了农机“三个课堂”培训新形式。搭建了“微信平台”、“热线电话平台”、“师资库平台”、“培训基地平台”等服务平台,探索出了“预约培训型”、“网络会诊型”、“动手施教型”、“微课堂型”、“走访调研型”、“观摩演示型”等六种培训形式。农机“三个课堂”培训工作在农机系统当中形成了初步的共识、产生了初步的成效和社会效应。广大农机手普遍认为这是一种“接地气”、“短平快”、“受面广”、“重实践”的培训模式。


       
  打印本页   关闭本页