您当前的位置: 首页
扬州市:突出重点,注重实效,开展一批有质量有深度的工作调研

 调查研究是成事之基,谋事之道。搞好调研工作,是农机安全生产工作富有成效的基础和前提。近期,扬州市农机安全监理所不断加强和改进农机安全生产工作和监理工作,把调研作为该所履行职责的一项重要工作来抓,较好地发挥了调研在推动监理工作,促进农机化事业发展的重要作用。

一是对全市农机综合保险的实施情况开展了调研。扬州全市共有10597台拖拉机、4237台联合收割机参加了综合险,保险总金额达1178万元,财政总补贴746万元(其中县级财政补贴269万元),参保机具数量、保险总金额比2016年同期(13735台、803万元)分别+8.5%、+46.7%。随着理赔限额大幅提高,2017年1-6月份,全市平均每起事故理赔1.73万元,比2016年同期平均每起事故理赔0.84万元多了1倍,赔付率34%比去年同期高15个百分点,农机事故理赔更加有保障。该市对农机综合保险实施过程中存在的问题深入进行了研究,并对纯农大中拖、联合收割机检验率如何从依赖作业补贴转变为农机综合保险拉动进行了探讨,对下一步更好地开展农机综合保险补贴工作向局党组提出了合理建议。

二是对基层农机安全生产责任体系建设进行了调研。为理顺农机安全生产工作中方方面面的关系,确保农机安全生产责任分解落实到位,实现农机安全生产在基层有人管、有人问,解决部门监管力量不足或延伸不到基层的问题,避免问责过于集中在市、县两级以及不必要的问责,促使基层部门切实履行本应由基层履行的监管职责。市所综合了新《安全生产法》、国务院《农机安全监督管理条例》以及省《条例》等相关法律法规,对当前基层农机安全生产责任分解落实方面的现状、存在的问题进行深入研究和分析,为在新《安全生产法》框架下依法依规建设农机安全生产责任体系进行了探索,并根据扬州市基层农机安全管理现状提出了责任体系模型和有关设想,为在全市建设一个政府领导协调、农机牵头具体监管、部门在职责范围内齐抓共管、基层层层分解落实责任以及农机生产经营组织切实承担并落实主体责任的一个农机安全生产责任体系提供了法理依据和理论基础。

    上述调研均已形成调研报告,报省局调研组、市局党组以及分管领导。


       
  打印本页   关闭本页