您当前的位置: 首页
开展农机“三个课堂”培训,为粮食全程机械化创建保驾护航

为全面提升基层农机人员素质,根据省农机局农机培训要注重服务下沉,注重基层实际,注重培训质量的工作要求,扬州市农机局转变工作作风,创新培训方式,务求培训实效,提出了农机“三个课堂”(田头课堂、大棚课堂、库房课堂)培训工作,一改过去专家授课一统天下的情况,把农机技术能手请到田头,钻进大棚、深入库房,做给农民看,带着农民干,得到了农民的一致好评。在扬州,农机“三个课堂”随处可见,基本形成了“村村是课堂、时时能培训、身边有教员”的氛围。这种培训的创新形式不仅提高了广大农机手的专业知识和技术水平,同时也提高了广大农民对创建粮食生产全程机械化的认知度和参与创建工作的热情。截至7月底,全市已举办农机“三个课堂”培训400余期(次),培训农机人员近1.5万人次。

一、搭建培训平台,为创建做好服务保障。

为更好的做好“三个课堂”培训,助推粮食全程机械化创建,扬州搭建了多形式的培训工作平台,尽力做好服务工作。一是建立培训基地。机手作业的地方就是农机“三个课堂”教学的地方。该市在各乡镇尤其是粮食生产全程机械化创建乡镇农机机库、烘干中心、设施大棚等地设立了“三个课堂”培训场所,进行挂牌标示。充分利用好培训基地的有利资源,随时开展培训工作。二是建立师资库。市农机推广站、各县(市、区)均建立了农机培训师资库,并编印成服务联系卡。师资库不仅有农机系统的专业老师,还有优秀的农机科技示范户、农机大户、农机修理工、农机操作工、种田能手等。他们有的是具有深厚知识功底,农机系统内的“洋专家”,有的是在基层工作,动手能力强,实践经验丰富,能有效带动机手的“土专家”。实现“土洋”结合,按需施教。三是开通信息服务平台。全市各地均开通了农机培训微信群和热线服务电话。机手、三包维修人员、操作能手等借助信息平台随时可以交流遇到的问题。粮食生产全程机械化创建乡镇还建了区域内的服务平台,方便当地的机手。从实践来看,信息服务平台每天都很活跃,小问题可以得到快速解决,小技巧随时可以进行交流和分享,相对困难的问题也因有信息服务平台而找到了联络的方法,为线下交流提供了便利。

二、创新培训模式,为创建培育各方人才

从粮食生产全程机械化创建亟需的农机三支人才队伍角度出发,扬州创新出了多形式农机“三个课堂”培训模式。针对基层农机管理人员、合作社理事长、家庭农场主等“管理型人才”,安排了“课堂与观摩相结合型”培训,邀请专家授课的同时还组织学员观摩学习,打造一支懂技术、善经营、会管理的“管理型人才”队伍;针对有一定的理论水平的“科技型人才”,安排了“观摩演示型”、“微课堂型”等多种形式的培训。市局每年组织类似的农机职业技能高级工培训班、基层农机站长培训班、基层农机人员知识更新培训班等各种培训班,打造一支学得会、教的好、能传帮带的“科技型人才”队伍;“实用型人才”大多在基层一线,知识水平参差不齐。扬州创新出了“预约培训”、“网络会诊型”、“动手施教型”、“走访调研型”等多种型式的培训模式,准确、及时、有效地解决机手遇到的问题,打造一支操作水平高、维修水平优、解决问题能力强的“实用型人才”队伍。“三支队伍”在粮食生产全程机械化创建过程中发挥了重要作用,是创建工作的人才支撑力量。

三、推广关键技术,为创建夯实技术基础

着重从粮食生产全程机械化薄弱环节和提升农机具使用效率两方面推广关键技术。一是召开现场培训会。改变以往现场会重演示轻培训的状况,扬州在召开新型育秧技术、飞防技术、耕种施肥复式作业技术等现场推进会时,聘请专家、技术能手现场培训讲解,机手遇到问题及时进行交流,这种“推广+培训”模式产生了四两拨千斤、事半功倍的效果。二是做好试验示范。在全市布点开展犁耕翻秸秆还田耕地质量提升技术、机插秧侧身施肥技术、场地节水灌溉机械化育秧技术等先进技术的试验示范,做给农民看,算给农民听,带着农民干,试验场地就是培训课堂,得到了百姓的一致好评,为创建工作提供了技术保障。三是力推“机器换人”技术。该市在培训过程中高度重视高效农业蔬菜全程机械化集成技术的推广,深入到“大棚课堂”开展“机器换人”技术推广的一系列活动,把农民从繁重的体力劳动中解放出来。

推进粮食生产全程机械化是贯彻落实上级决策部署的具体行动,是提升农机化整体水平的关键举措,是解决粮食生产薄弱环节的主要手段,也是提高社会化服务能力的有效措施。扬州在实施的农机“三个课堂”培训,是“接地气”拉近教员与学员距离的培训,是“务实效”提高机手专业技能的培训,是“见效快”加快机手问题解决速度的培训,是“转作风”提升农机人形象的培训。农机“三个课堂”培训成为了推进粮食生产全程机械化的重要内容和有力手段。

 (扬州市农机推广站)

       
  打印本页   关闭本页