您当前的位置: 首页 >> 首页要素 >> 专题专栏
扬州市农机“三个课堂”培训保证技术精准到位

  2017年,扬州市为了落实省农机局提出的农机培训注重服务下沉、注重基层实际、注重培训质量的要求,针对不同层次的农机人员的实际状况,改变被动式教学为主的教学模式,实施了农机“三个课堂”(田头课堂、大棚课堂、库房课堂)培训工作,着眼解决农机手操作中遇到的实际问题,手把手、面对面的施教,努力提高农机手的专业技术水平,为粮食生产全程机械化创建提供人才支撑。 

  为了积极探索实践农机“三个课堂”培训,该市召开了专题会议对农机“三个课堂”培训工作进行部署。制定了实施意见,明确“三个课堂”的主要内涵、施教原则和具体操作方法。同时,将高邮市作为“三个课堂”试点单位,积极探索,总结经验,其它地区也主动作为,全面推进。该项工作正在有序的推进当中,呈现了三个特点:一是形式多样。采取现场教学、预约培训、远程会诊、动手施教、操作演示、个别辅导、小班专题、大班观摩等多种形式的培训。二是师资丰富。建立了全市农机人才专家库,既有农机系统的“洋”专家,也有当地有影响的技术能手的“土”专家,“土”、“洋”结合,以“土”为主。三是针对性强。以学员的问题为导向,学员需要什么样的培训就开什么样的培训班。例如:新购机手问题较多,就集中安排以农机安装、调试、维护、保养、故障排除以及操作使用等内容为主的培训;机手有个性化问题,点对点就联络专家或三包人员为其解疑答惑。等等。 

  农机“三个课堂”培训开展以来,形成了“村村是课堂、时时能培训、身边有教员”的现象,产生了良好的效应。一是“接地气”,拉近了教员与学员的距离。直接面对面教学,手把手的施教,学员亲自动手练,不会的直接提,问题当面就得到了解决。二是“务实效”,提高了机手的专业技能。农机“三个课堂”培训以技能操作为主,穿插理论知识点讲解,学员不仅学到了理论知识,更为重要的是操作技能水平得到了大幅度的提高,提升了农机使用效率,保障了农机安全生产。三是“转作风”,提升了农机人的形象。农机部门“到田间、进机库、钻大棚”开展培训工作,不辞辛苦,把方便留给了机手。学员们纷纷表示:“没想到萦绕在心头的问题,在家门口就得到了解决,为农机“三个课堂”培训点赞! 截止至目前,该市已成功举办了110余期农机“三个课堂”培训班,培训人员3200多人,其中:现场培训80余期,培训学员3100多人;专家会诊30多次,培训近100人。 

       
  打印本页   关闭本页