您当前的位置: 首页 >> 首页要素 >> 专题专栏
《新华网》:“三上三下”推动农机化扶持政策落地生根

  “带着问题下去,带着诉求上来;完善政策下去,听取意见上来。政策实施后,还要绩效考核下去,查漏补缺上来。”江苏省农机局局长兼省农委副主任沈建辉说,“农机部门的服务对象在一线、服务内容在基层,农机系统的干部职工更要走出“室内”、走向“田间”、走进“户头”,以贴近农民群众的大走访推动作风大转变促进政策大落实,最终落实到促进农民增收致富。”

  “我要给你提个意见”

  “农机获证奖补是好事,机手参加培训只要合格,费用都是公家包了,但是时间上能不能灵活机动一点,你像现在我们就要保养维修机子,准备要跨区作业了。”高邮市添穗粮食种植专业合作社负责人陈红海在听了江苏省农机服务站站长徐金德介绍后提出了自己的看法。这条意见非常具体,而且很有针对性,走访结束后,省农机局服务站将这条意见作为即知即改内容,提出了农机培训注重服务下沉、注重基层实际、注重培训质量三条整改措施,广泛开展农机送教下乡活动,将培训班办到乡镇、村组、合作社、田间地头,方便机手就地就近培训,直观操控,并做好训后回访和指导服务,切实提高培训的针对性和有效性,受到了机手的广泛欢迎。扬州市为了落实省农机局要求,扬州市一改过去农机技术培训室内的多,室外的少,理论内容多,实践操作少,专家授课多,技术能手授课少的现象,提出了农机培训实施“三个课堂”(即田头课堂、大棚课堂、场库课堂)培训工作,建立了全市农机人才专家库,既有农机系统的“洋”专家,也有当地有影响的技术能手的“土”专家,“土”、“洋”结合,采取现场教学、预约培训、远程会诊、动手施教、操作演示、个别辅导、小班专题、大班观摩等多种形式的培训,着眼解决农机手操作中遇到的实际问题,手把手、面对面的施教,努力提高农机手的专业技术水平,为粮食生产全程机械化创建提供人才支撑。今年以来,该市已成功举办了110余期农机“三个课堂”培训班,培训人员3200多人,其中:现场培训80余期,培训学员3100多人;专家会诊30多次,培训近100人。

  “农机购置补贴补什么、怎么补、补多少要多听听我们的”

  农机购置补贴政策作为一项党的强农惠农富农政策,补什么、怎么补、补多少一直是农民关注的重点,在大走访过程中,这个问题也成为农民反映的热点。在综合多方意见的情况下,形成了“保重点、补短板、降定额、控过剩”的总体思路,并在全国率先出台了“调优范围、控减定额、敞开补贴、严格监管、提升绩效”的工作措施,被农业部采纳并在全国推广。淮安市洪泽区岔河镇顺风农机合作社潘士风社长高兴地说,自己流转土地将近2300亩,急需烘干机和高效植保机械,担心购机补贴政策调整,省农机局领导驻点调研时,我专门提出了加大粮食生产全程机械化短板机具的补贴力度,没有想到这么快就被吸收在今年的补贴政策里了。高邮市界首镇农服中心主任郭登华介绍说,在农机购置政策过程中,省级农机部门认真听取基层意见,操作程序不断完善,现在农机财政部门事权和财权分开,农民群众先购机、后报账,既保证了农民购机自主权,也从源头上斩断权力寻租空间,确保了惠农政策不折不扣地落实到位。在今年的走访座谈会上,他还结合乡镇工作实际,提出了进一步简化程序的意见,对此,省农机局经过认真研究,在今年的政策中明确购置拖拉机、联合收割机只要登记号牌,就可以不要人机合影,既可以减少购机农民往返奔波,减轻基层农机人员工作强度,方便监督管理,确保政策实施不打折扣。

  启动“机器换人”,让高效农业更高效

  在江苏鑫品茶业有限公司的茶园里,总经理尹福生指着近千亩有机茶园对农机部门负责人提出了要求:有机茶园按照生产要求,只能施用有机肥,施肥工作量和劳动强度都非常大,迫切需要机械代替人工。同样的问题也反应在蔬菜生产上,一棵小小的“鸡毛菜”,人工成本占比超过60%,生产效率低下,经济效益不高,影响和制约了蔬菜产业发展。大走访过程中,基层群众对推进农业供给侧改革认识进一步深化,改的愿望、调的要求非常迫切,但是苦于结构调整容易,装备技术跟进困难,加上季节性用工短缺等因素,造成了高效农业难高效。对此,省农机局广泛吸收基层意见,提出要着力推进劳动密集型高效设施农业项目的“机器换人”,促进农业产业升级,让高效农业实现高效益。为此,省农机局提出按照“推广普及一批成熟通用的农机具、示范配套一批专用的生产装备,引进研发一批生产急需而市场缺乏的技术产品”的工作思路,2017年,以示范基地和园区建设为重点,投入2000多万元资金,启动建设20个以上高效设施农业机械化研发和示范推广项目,制定出台水产养殖、林果等10个以上高效设施农业机械化技术路线,建设20个省级“菜篮子”工程蔬菜生产机械化示范点,指导建设20个以上市级高效设施农业机械化示范点。到2020年,江苏全省新增各类设施农业装备45万台套以上,渔业、畜牧业、林果茶、设施农业和农产品初加工业等领域关键技术取得突破,设施蔬菜和茶叶全程机械化技术体系基本形成,高效设施农业机械化水平力争超过60%。

       
  打印本页   关闭本页