您当前的位置: 首页 >> 首页要素
扬州市人大常委会专题视察粮食生产全程机械化推进工作

6月7日下午,扬州市人大常委会组织对粮食生产全程机械化推进工作进行专项视察,查找存在不足,探讨推进思路,共商发展大计。市委常委,市人大常委会副主任、党组副书记孔令俊,副主任沙志芳、范天恩、杨正福,秘书长林正玉参加视察,市政府副市长丁一,市农机局局长张安龙,市财政局、农委、粮食局、环保局、国土局、供电公司等相关部门负责同志陪同视察。  

市人大视察组一行先后对江都区宜陵镇文军粮食烘干中心和吴桥镇三五斗合作社育秧、收割、秸秆还田、机插秧、植保集成作业现场进行了实地查看。在随后召开的座谈会上,视察组听取了丁一副市长关于我市粮食生产全程机械化推进工作的情况汇报,并进行了座谈讨论。

2015年以来,全市农机部门以粮食生产全程机械化达标乡镇创建为抓手,采取先行试点、梯次推进的方式,通过狠抓行政推动、政策扶持、补强短板等举措持续推进,粮食生产全程机械化水平显著提升,得到了农业部、省农机局的高度肯定,为江苏创建全国粮食生产全程机械化示范省积累了宝贵经验。2016年全市新增乘坐式插秧机883台、粮食烘干机988台,分别位列全省第一和第二位。今年,新增乘坐式插秧机1399台,继续位列全省第一;新增自走式喷杆喷雾机315台,比去年增加195台;落实粮食批次烘干能力12963吨,粮食烘干能力达70%(省定标准50%)。

孔令俊副主任高度肯定了我市粮食生产全程机械化推进工作,他指出,粮食生产全程机械化创建起源于扬州,让扬州的创建行为成为全省和全国行为,可喜可贺;粮食生产全程机械化创建紧紧抓住“补短板、调结构、提质量”务实推进,快速补强了关键短板,意义重大;粮食生产全程机械化创建立足农机、服务三农,特别是在助民增收上成效显著,功不可没。对于下一步工作,他建议,一是要提高重视程度,各级政府要提高对农机化工作和粮食生产全程机械化创建的重视程度,要把粮食生产全程机械化工作纳入重要议事日程,列入农业现代化建设考核内容,加大考核力度。二是要巩固创建成果,现有的成果只是阶段性成果,希望各级农机部门紧盯薄弱环节、紧盯存在问题,采取切实有效的工作举措抓好创建成果的巩固提高。建议市政府设立粮食生产全程机械化创建成果巩固基金,专门用于粮食生产全程机械化创建成果巩固提高的考核奖励。三是要加大扶持力度,建议市政府加大财政专项资金的投入力度,进一步加快粮食生产全程机械化薄弱环节的推进步伐。同时,希望相关部门要从政策层面上对粮食生产全程机械化给予扶持,帮助农机大户、农机专业合作社解决粮食烘干用地难、用电贵的问题。




       
  打印本页   关闭本页