您当前的位置: 首页 >> 首页要素
扬州市农机局召开全市农机局长座谈会

为总结交流上半年全市农机化亮点工作,研究部署下半年重点目标任务,728日下午扬州市农机局召开全市农机局长座谈会,宝应、高邮、江都农机局主要负责人、仪征市、邗江区、广陵区、经济技术开发区农机主管部门分管负责人、局机关全体工作人员、直属单位负责人共计30余人参加了会议。

会上,市农机局党组书记、局长张安龙同志传达了72426日召开的全省农机化工作座谈会精神,并通报了赴安徽省芜湖市和南京市江宁区参观考察农业科技示范园区、现代农业示范基地和农机制造企业学习考察情况。

各县(市、区)农机部门围绕上半年重点工作成效特别是粮食生产全程机械化推进情况、粮食生产全程机械化推进下一阶段如何突出补短板抓创建成果巩固、下半年启动实施高效设施农业“机器换人”工程及绿色环保农机装备与技术示范工程的工作和“两创一建”推进情况等进行了交流发言。市局各分管局长分别就下半年的重点工作进行了部署。

张安龙局长作总结发言,他指出上半年全市农机系统在市委、市政府的正确领导下,聚力全程,聚焦全面,扎实推进农机化各项工作,取得了超预期、超去年、超历史的工作成效,主要表现在七个方面:一是新机具的推广再创历史新高,全市新增乘坐式插秧机1372台,占全省新增量的20.68%,新增自走式喷杆喷雾机315台,占全省新增量的29.52%;二是创建成果的巩固全省首提,印发了《2017年扬州市粮食生产全程机械化巩固提升工作指导意见》和《2017年扬州市粮食生产全程机械化核心示范区建设方案》,指导面上巩固提升工作;三是新技术的推广应用成效明显,全市硬质化场地育秧技术成效明显,布点建设20个场地节水灌溉机械化育秧技术试验示范点,试验示范面积近100亩,全市集中育秧面积近2万亩;四是农机教育培训有了新的创新,实施农机“三个课堂”(田头课堂、大棚课堂、库房课堂)教育培训新模式,上半年共办班200余期,培训人员近5000人;五是农机管理服务工作取得新成效,重点在农机专项整治、农机政策性保险、农机贷款难题解决上有了新突破;六是舆情客情彰显农机化工作新形象,新华社、新华网、新华日报、江苏卫视和江苏科技报等相关主流媒体关注报道我市粮食生产全程机械化建设成效,上半年承办省局及市领导视察活动12次,比去年同期增加6次,上半年外地来扬考察学习15次,比去年同期增加8次;七是党建工作成效显著,认真落实巡察整改、党建及大走访工作。同时,“两项资金”管理更加规范,监督检查更加严格,并制定了扬州市农机局特殊天气应急预案。同时,上半年工作仍存在五点不足:一是粮食生产全程机械化创建工作不平衡;二是新型服务组织培育和作用发挥不明显;三是高效设施农业机械化发展重视、推动、指导力度不够;四是农机具的保有量台账不实;五是“智慧农机”的应用不尽人意。

针对下半年工作重点,张局长要求:一是一着不让抓好粮食生产全程机械化创建,特别是要抓好考核达标、巩固督查、任务倒逼、成果宣传等工作;二是全面启动“两项工程”,采取抓示点、抓重点、抓难点的办法,通过体制集成、政策集成、技术集成推进“两项工程”实施。要将“两项工程”的实施作为现代农业迈上新台阶、农机化转型发展、聚焦富民的直接体现,近期将组织一次全面调查摸底,摸清当前全市高效设施农业农机具装备情况;组织一次专题研讨,邀请县(市、区)农机部门、有关专家教授为“两项工程”实施出主意、想点子;组织一次观摩学习活动,拓展眼界,理清发展思路,并出台实施方案;三是高度重视农机安全生产工作,确保规定动作到位、责任落实到位、安全隐患排查与问题整改到位;四是认真做好“两项资金”和市级财政专项资金的督查,做到政策公开、操作规范、标准坚持、问责有人;五是务实推进“两创一建”工作,加大典型培育、宣传力度,发挥典型示范推广作用;六是进一步巩固巡察成果,确保问题整改到位、软件资料收集归档到位、制度执行到位。

 

       
  打印本页   关闭本页