您当前的位置: 首页 >> 首页要素
沈建辉局长来扬调研指导农机化工作

8月31日,江苏省农机局沈建辉局长,带领办公室、科技处相关负责同志来扬调研指导农机化工作,扬州市政府丁一副市长、市农机局张安龙局长及有关县(市、区)政府分管领导先后陪同。

沈局长一行首先来到邗江区农机安全监理所,查看了办证窗口“一站式”服务、农机事故应急专用设备管理,以及新型考试机具使用情况,并查阅了相关农机具检审工作资料。随后,沈局长来到邗江区方巷镇农机大户李健家,详细了解其开展农机社会化服务情况,李健在扬州率先购置无人植保机,组建了邗江飞防大队,带动附近协作伙伴赴江西、河南等省开展跨区作业,成为省内的一大亮点。

下午,沈局长一行又视察了仪征市新集镇壮禾农机合作社和月塘镇新月农机合作社,查看了粮食烘干中心、农机机库建设情况,并与市、县农机部门进行了座谈交流。

沈局长指出,近年来,扬州市围绕粮食生产全程机械化创建,精心谋划、多措并举,一直位居全省前列。特别是今年一手抓创建、一手抓巩固,取得明显成效。同时,高度重视农机安全生产工作,做到规定动作到边到底,自选动作富有农机特色。

针对如何进一步推动农机化健康持续发展,沈局长提出四点要求:

一是要强势推进“一项行动、两大工程”,打造江苏农机化升级版。要加大粮食生产全程机械化创建力度,形成良好氛围;要全面启动实施设施农业“机器换人”工程、绿色环保农机装备与技术示范工程,特别是要协调处理好农业绿色发展和生态环境保护、粮食安全、农民增收的关系,实现农业可持续发展。

二是要用足用好现有农机化扶持政策,重点是规范实施农机购置补贴和省秸秆机械化还田资金,切实发挥补贴政策的宏观调控作用,引导农民购置先进适用、安全可靠、节能环保的农机具。

三是要精心培育好农机社会化服务主体,以促进农民增收为目标,鼓励农机专业合作社更加科学地发展,更好地为农业生产服务。

四是要全面抓好农机安全生产。要把农机安全生产工作抓的更细更实,特别是要在隐患排查上多做工作,列出详细清单,明确整改任务,在完善长效机制上多动脑筋,绝不能麻痹大意。





       
  打印本页   关闭本页