您当前的位置: 首页 >> 首页要素
2016年度扬州市农业机械管理局部门决算公开

2016年度

扬州市农业机械管理局部门决算公开

部门概况

    一、部门主要职能

    (一)贯彻执行国家、省、市有关农业机械化、设施农业工程、农用航空的方针、政策和法律、法规。

    (二)研究制订全市农业机械化、设施农业工程、农用航空业务的发展战略和中长期规划、年度计划,并组织实施。研究制订全市农机化政策法规、管理制度、作业与服务规范,并组织实施;研究制订全市农机化发展方向及重大技术措施;负责市农机化发展的预测和统计工作以及农机化宣传信息网络建设;引导种植业机械、畜牧业机械、渔业机械、园艺设施农业机械等产品结构调整,提高农机化普及和应用水平。

    (三)参与实施“科教兴农”战略和生物农业工程,负责全市农机化科研、推广和科技管理,重大科研、开发、推广项目的立项、论证、申报和组织攻关工作;负责全市农机产品推广许可备案工作,制订市政府支持推广的农机产品目录并监督实施;组织开展生物农业技术、装备的科研、开发和推广工作。

    (四)组织实施拖拉机、联合收割机等各类农业机械的安全技术鉴定、产品质量检验工作;参与农机及其配件供销市场的监督检查;调查分析和处理重大农机产品质量事故;参与农业机械节能和污染排气控制技术的开发和管理工作。

    (五)负责全市农机安全生产工作,会同有关部门加强农机系统技术监督管理工作;负责全市农业机械安全技术检验、牌证核发和农机事故的调查处理工作;负责驾驶操作人员考试考核和发证及安全教育与检查;负责农机政策性保险的实施工作。

    (六)负责全市农机服务体系建设;指导全市农业机械化生产和农机服务组织的服务、经营活动,协调和指导农机有组织地跨区作业;负责农机和农机服务市场的管理;参与全市农业规模经营、农业现代化试验和区域开发工作。

    (七)负责全市农机维修行业的管理;负责全市农机维修网络建设、维修市场监督管理、农业机械的报废更新和节能减排工作;负责全市农机修理技术等级的考核审批;负责农业机械回收经营活动企业的资格审批。

    (八)负责农机用油需求预测和协调工作;参与全市抗灾救灾农用机具用油计划的申报、分配、监督和农用机具的调度;负责全市农机燃油补贴工作,做好农机燃油补贴范围测算、补贴标准制定、补贴对象确定和补贴资金审核发放。

    (九)负责农机化科技、经济的国际交流与合作以及有关外事、外经工作;负责全市农机化利用外资重大项目的立项、申报、组织实施与管理工作;归口管理引进农机装备和农机技术的消化、吸收再创新工作。

    (十)拟订全市农机系统人才队伍建设的发展规划;负责全市农机化技术教育培训和农机行业职业技能鉴定、考核工作,组织开展本系统职称评聘工作。

    (十一)负责全市农机化项目库建设和项目计划的编报,并组织实施工作;参与制订有关农机产品信贷和税收及财政补贴政策;负责全市农机购置补贴政策的组织实施;指导全市农机系统的财务统计管理工作。

    (十二)负责局机关和直属单位的思想建设、组织建设和作风建设;加强对纪检监察工作的领导和对群团工作的指导。

    (十三)承办市政府交办的其他事项。

    二、部门决算单位构成情况

    市农业机械管理局本级设5个职能处室:办公室、科技质量处、农机管理处(挂“政策法规处”、“行政办事服务处”牌子)、监察室、计划财务处(20163月增设)。

    2个下属单位:市农机安全监理所为参照公务员管理事业单位,市农机推广站为全额拨款事业单位。

    三、2016年度主要工作完成情况

    2016年,在市委、市政府的正确领导和省农机局的关心指导下,坚持“立足大农业、发展大农机”的工作理念,围绕粮食生产全程机械化创建,紧扣重点,破解难点,打造亮点,全面完成各项工作任务,市局被农业部评为全国农业先进集体。谢正义书记、张爱军市长、丁纯副书记对“粮食生产全程机械化创建”和“智慧农机建设”工作分别作出批示,给予了充分肯定。

    (一)紧扣工作重点

    一是全力推进粮食生产全程机械化。明确全市水稻种植面积1万亩以上的64个乡镇全部参加创建,市政府办出台了《关于推进粮食生产全程机械化的实施意见》,力争到2019年,全市85%以上的乡镇实现粮食生产全程机械化,在全省率先建成粮食生产全程机械化示范市。江都区在省竞争性立项评审中以第二名的成绩成为首批省级粮食生产全程机械化创建示范县。2016年全市建成粮食生产全程机械化达标乡镇15个,为农民群众节本增收1.2亿元以上。

    二是大力培育新型农机服务主体。“两创一建”行动计划(创建农机示范大户和农机示范合作社,建设农机社会化服务示范体),构建以农机普通大户为基础、农机规模大户为骨干、农机示范大户和农机示范合作社为龙头的新型农机社会化服务体系全市新创国家级农机示范合作社1个(宝应县范水庆丰合作社),新创省级、市级农机示范合作社各28个,农机示范合作社总数居全省第二位。健全完善全市农机规模大户和农机合作社管理名录,农机固定资产原值50万元以上的农机规模大户511个,比2015年增加125个,增幅33%,其中农机固定资产100万元以上的农机示范大户132个,比2015年增加57个,增幅75%

    三是农机安全生产常抓不懈。强化安全生产责任落实,明确市、县农机主管部门主要负责人为行业安全监管第一责任人。强化安全宣传教育,积极举办“安全生产月”及咨询日活动。强化安全规范监理,全面实现免费监理,各县(市、区)财政部门共负担免费监理资金70万元。全面开展牌证物资清查,清理遗失号牌251副。

    (二)破解工作难点

    一是破解粮食生产全程机械化薄弱环节的难点。针对粮食种植和烘干两大薄弱环节,积极推进水稻机插秧、小麦机条播和粮食烘干技术应用。大力推广机械化集中育秧,全市机械化集中育秧面积达8000亩。坚持科学规划,合理布局,新建成粮食烘干中心199个,全市粮食烘干中心总数达342个,粮食批次烘干总能力达29962吨,产地烘干率达49.2%帮助农民解决了“有天无地晒、有地无天晒”的困惑,粮食烘干机成了种粮户的“印钞机”。

    二是破解农机“住房”、“看病”的难点。针对农机基础设施薄弱、大型农机具无处摆放以及维修保养难题,市财政安排专项资金扶持建设面积200平米以上的农机库20个。高邮市政府出台文件,充分利用“四旧一废”(旧厂房、旧村部、旧学校、旧会堂、废河塘)场地建设粮食烘干中心,有效破解用地难题,江都区、邗江区也出台了落实设施农业用地的相关文件。高邮建成1个集机具销售、维修保养、配件供应、技术培训于一体的区域性农机维修服务示范中心。

    三是破解农机化管理手段落后的难点。针对农机管理手段单一、滞后问题,江苏北斗卫星应用产业研究院合作,为3178台农业机械安装了“智慧农机”管理终端,推广数量居全省、全国第一。江都区推广1020台,居全市之首。除大型拖拉机外,乘座式插秧机、联合收割机、喷杆式植保机也推广应用“智慧农机”,全省、全国尚无先例。仪征市农委和壮禾农机合作社积极探索,将“智慧农机”管理平台采集的数据,应用到农机作业补贴管理和农机合作社成员收入分配中,较好地发挥了“农机好管家”的作用。

    (三)打造工作亮点

    一是农机专项资金全程监管成效明显。与市纪委、市财政局密切配合,将农机购置补贴列入全市涉农资金重点监管项目,由市纪委开展全过程监管。通过构建市、县、乡三级联动责任机制、部门分工协作机制、透明信息公开机制、常态监督管理机制和奖惩分明考核机制,确保惠农政策落到实处。邗江区在省局组织的购机补贴绩效考核中获得优秀奖。

    二是农机作业质量提升成效明显。狠抓水稻机械化育秧、机插秧、秸秆机械化还田三大作业质量,联合市农委、市工商局等部门开展作业质量检查,随身携带“雨靴、卷尺、测量框、问卷”,实地检查落谷量、床土厚度,测量水稻机插的株距、穴株数、秸秆切碎长度和旋耕深度,对机手的作业质量进行综合评定。

    三是农机自身建设成效明显。结合“两学一做”学习教育,强化党风廉政建设,鼓励干部职工“用心做事、主动做事、做成让人认可的事”。全方位开展对外宣传,被“江苏省农机化信息网”采用信息312条,比2015年增加138条;被“中国农机化信息网”采用信息555条,比2015年增加356条,稿件录用数量居全国地级市第三。全年共承办农业部、省局组织的各类活动10次,在省局会议上发言5次,接待外地省、市来扬考察学习11次,既宣传了扬州,又展示了扬州农机化工作成果。

附件一:2016年度部门决算表.xls

附件二:2016年度决算情况说明.doc

附件三:名词解释.doc

       
  打印本页   关闭本页