您当前的位置: 首页 >> 首页要素 >> 请您对市农机局行风行风建设进行评议
请您对市农机局行风行风建设进行评议

改进作风   务真求实   努力拼搏

不断推进农机化事业又好又快发展

——高邮市农机局“四位一体”民主评议新闻媒体专访材料

 

根据今年市人大办、市政协办、市政府纠风办、市文明办关于印发《高邮市2013四位一体评议政风行风创新行动的实施方案》的通知精神和全省四位一体评议政风行风创新工作视频会议部署要求,坚持把民主评议政风行风作为促进我局改进机关作风的重要载体,采取广播、电视、报纸、网络四位一体热线平台,依靠人民群众对农机系统作风建设情况进行公开民主评议,推动自觉改进作风、提升服务水平,为建设美好高邮营造风清气正的和谐环境。

一、认真贯彻落实

1积极动员部署。

成立了局政风行风建设评议工作领导小组,统一部署我局民主评议工作。结合开展作风建设专题学习教育活动和农机工作实际,出台了《农机系统四位一体评议政风行风创新行动实施方案》。通过广播、网络、政务公开等,向社会作出改进作风、优化服务公开承诺。在宣传中突出多样性,通过农机门户网站开辟政风行风评议专栏,利用高邮农机微博,第一时间发布政风行风评议工作的动态信息;走进政风行风热线,向广大听众宣传农机惠农政策和农机化工作;利用电视、报纸宣传行风评议动态,营造浓烈的评议工作氛围;设立咨询台、印发宣传资料,宣传农机购置补贴政策。在工作中突出规范性,服务承诺求醒目,实时评价求齐全,管理制度求健全,工作纪律求严明,工作环境求美化,工作作风求规范。以评议活动为契机,做到组织机构到位、方案制定到位、会议贯彻到位、责任落实到位。

2走进热线直播室。

通过完善实时评价设施、参与政风行风热线、结合四位一体热线平台答复群众诉求,86日上午,市农机局走进高邮市纪委、市监察局、市纠风办、市广电局主办的《政风行风热线》直播节目,与广大听众朋友进行热线交流。在直播室徐龙海局长围绕当前农民关心的话题和全市农机化发展概况、主要工作目标、重点惠农政策等向听众进行了详细的阐述,并现场解答了听众咨询的热点难点问题。

3组织集中评议。认真组织集中评议,随机选择了由服务对象、人大代表、政协委员、党风联络员、特邀监察员、政风行风监督员、媒体观察员等组成的100人的政风行风民主评议团,向他们发放《高邮市农机局政风行风建设征求意见表》,对我市农机化工作开展民主评议活动,请他们对我市农机化工作当时及今后工作提出合理化建议和意见。对评议过程中提出的问题和建议及时进行整改和落实。通过走访服务对象、到挂钩联系点、开展惠农政策宣传活动等形式多方征求群众意见。

二、转变工作作风

1积极改进作风。严格遵守中央八项规定和省委十项规定以及扬州市、高邮市贯彻落实的实施意见。严格执行中央和省、市改进工作作风、密切联系群众各项规定要求,积极出台《农机局关于改进工作作风,密切联系群众的实施意见》,全面加强作风建设,深入调查研究,改进会风文风,厉行勤俭节约,推行服务承诺、限时办结、首问负责、责任追究等制度,为农民提供便捷、高效、满意服务。热情接待群众来访,畅通咨询投诉渠道,不断提高服务效能。

2坚持依法办事。切实转变职能,依法履行经济建设和社会管理职责;规范健全农机项目财政资金管理使用制度;认真履行法定职责,依法开展农机安全监管、技术推广、管理服务、技能培训等行政执法和公益性服务活动,促进农业机械化健康快速发展,维护农民合法权益。坚决杜绝不作为、乱作为、慢作为等现象的发生。

3努力提升服务。紧紧围绕服务发展、服务基层、服务群众这一中心,进一步优化行政审批或管理流程,强化效能监察,积极组织农机抢收抢种和跨区作业,向农机手提供农机跨区作业信息,实行三优一免”(优惠加油、优先供应、优质服务、免费办卡)为农服务,引导机具合理有序流动,促进粮食增产、农民增收。加快水稻机插秧、秸秆机械化还田等主要粮食作物生产机械化适用技术的推广,积极开展高效设施农业机械化新技术新机具的试验示范,组织农机职业技能鉴定获证奖补工作,开展农机技术培训、技术服务和科技入户,提高农机化技术服务保障能力。

4实行政务公开。坚持让权力在阳光下运行,对涉及群众、企业切身利益的事项做到应公开尽公开,绝无暗箱操作、弄虚作假等问题发生。组织开展农机安全监理为民服务创先争优示范窗口创建活动,优化业务流程,创新服务方式,推进文明执法、和谐监理。严格办事规程。健全制度,完善手续,规范操作,加强督查,保证党和政府强农惠农富农政策不折不扣地贯彻落实。

5保持清正廉洁。认真落实党风廉政建设责任制,严格遵守《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》等各项规定,做到干部清正、部门清廉,绝不以职以权谋私、徇私舞弊、吃拿卡要。向社会公布我局投诉服务电话,接受社会各届监督。对举报和投诉工作人员违反廉洁自律规定的,一经查实,将依纪依法严肃处理。

三、积极开展工作

1开展学习教育。四位一体评议政风行风创新行动与市作风建设专题教育活动相结合,通过各种学习形式,促进农机系统改进工作作风,提高服务效能,增强执行能力,要求机关全体党员干部照镜子,正衣冠,洗洗澡,治治病,更好地为农机化事业和三农服务。把学习理论知识成果转化为推动全市农机系统实现整体提升的动力,不断提高业务技能。加强农机具推广与应用、农机化项目与农机企业扶持,努力提升党员干部服务农机和三农的本领。努力提升依法办事水平,努力增强党员干部学法、用法、守法和遵章守纪的自觉性,提升依法办事水平和拒腐防变能力。

2深入调查走访。严格按照局工作联系制度,局领导班子成员积极深入基层一线,帮助基层解决工作遇到的新情况、新问题;督促乡镇农机站不断创新工作方法,积极完成各项工作任务;认真总结基层工作的新经验和新做法,不断提升我市农机工作水平。按照市委市政府走访慰问帮扶联系点的要求,局领导班子成员深入贫困村挂钩服务点和帮扶贫困户家中,了解相关情况,共同谋划未来发展,帮助解决实际困难,送去关怀和慰问金。走访农机销售商、农机大户和农机手,宣传党和国家的各项农机惠农政策,听取他们对农机化工作的建议和意见,帮助他们理清今后农机化发展思路,找准发展方向。

3做实中心工作。近年来,市农机局在市委、市政府和上级主管部门的正确领导下,在国家惠农强农政策的大力推动下,全市农机化工作已步入了不断加速发展的新时期。坚持以落实农机购置补贴政策为支撑,以提高农机装备水平为目标,以增加农民收入为重点,不断加快农机推广进程,截止目前为此,全市已拥有插秧机3490台,大中型拖拉机1536台,联合收割机1820台,机电泵站1000多座;机耕、机收、机植保等主要环节实现机械化,全市综合机械化水平已达79.6%

今年上半年高邮共使用中央和省财补贴资金1148.2万元(其中国补资金952万元、省补资金192万元、报废更新资金4.2万元),是去年同期补贴资金额的155%,带动农民投资2200多万元,新增各类农业机械4728台套(其中插秧机583标台、联合收割机115台、大中拖配套秸秆还田机65台套)。实现小麦机收割75万亩,机收割率达99%以上;夏季实现秸秆机械化还田面积72万亩,还田率达95%以上;完成水稻机插秧面积66万亩,机插秧率达80%以上;新改建机电灌排泵站76座,新增排涝流量62个,新增受益面积5万多亩;组织机具外出跨区作业1300多台次,上半年全市实现跨区作业收入0.81亿元,组织相关农机手开展机插秧跨区作业1.7万亩,开展大中拖跨区旋耕12万亩,分别较去年同期增加18%10%,进一步拓宽了农机跨区作业范围

2005—2012年,我局连续8年被扬州市农机局评为农机化工作综合优胜单位,连续7年被省农机局评为农机化工作先进单位、跨区作业先进单位。近年来,我市先后创建成省秸秆机械化还田示范市、省水稻种植机械化示范市、农机科技入户示范市和全国平安农机示范市,我市农机化工作位次不断前移,已成为全省先进县(市)之一。

四、下一步工作

一是组织集中评议。认真组织由服务对象及人大代表、政协委员、党风联络员、特邀监察员、政风行风监督员、媒体观察员等组成少于100人评议代表,通过通报明查暗访情况、现场质询、投票、公布结果、专家点评、主要负责人表态等7个环节。开展现场直评评议。

二是做好整改反馈。对评议过程中发现的突出问题及时进行整改、及时反馈,并举一反三,健全完善制度,积极推进服务标准化建设。同时请市纠风办通过“四位一体”热线平台适时公示整改报告。

 

当前,全市农机化工作实现了机具推广、秸秆还田、科技入户、农机执法、农机培训五大提升,积极打造新时期农机部门的新形象,充分展示农机队伍的新风貌,努力开创农机事业的新局面。今后我局将以基本实现农业机械化为目标为突破,不断创新思维,加倍工作,以实际行动和工作成效接受社会各届的评议和监督。

 

       
  打印本页   关闭本页