您当前的位置: 首页 >> 首页要素 >> 农机工作简报
2017年第18期

 

 

     

 

◎沈建辉局长来扬调研指导农机化工作;

◎我局召开粮食生产全程机械化重点环节推进交流会暨“两创一建”、机务管理工作观摩交流会;

◎我局组织赴徐州等五市考察学习;

◎我局继续推进夏秋农机安全生产大检查大整治。

             

沈建辉局长来扬调研指导农机化工作

 

8月31日,省农机局沈建辉局长带领相关处室负责同志来扬调研指导农机化工作,市政府丁一副市长、市农机局张安龙局长及有关县(市、区)政府分管领导先后陪同考察。

沈局长一行考察了邗江区农机安全监理所、方巷镇农机大户李健,仪征市新集镇壮禾农机合作社和月塘镇新月农机合作社,并与市、县农机部门进行了座谈交流。

沈局长指出,近年来扬州市围绕粮食生产全程机械化创建,精心谋划、多措并举,一直位居全省前列。特别是今年一手抓创建、一手抓巩固,取得明显成效。同时,高度重视农机安全生产工作,做到规定动作到边到底,自选动作创新特色。

对我市进一步推动农机化健康持续发展,沈局长提出四点要求:一是要强势推进“一项行动、两大工程”,打造江苏农机化升级版。二是要用足用好现有农机化扶持政策。三是要精心培育好农机社会化服务主体。四是要全面抓好农机安全生产。

 

 

我局召开粮食生产全程机械化重点环节推进交流会暨“两创一建”、机务管理工作观摩交流会

921日,我局在江都区组织召开全市粮食生产全程机械化重点环节推进交流会暨“两创一建”(创农机示范大户、农机示范合作社,建农机社会化服务示范体)、机务管理工作观摩交流会,各县(市、区)农机主管部门主要负责人、分管负责人及相关科室工作人员、示范体建设单位代表参会。

上午,粮食生产全程机械化重点环节推进交流邀请扬州大学张瑞宏教授做了“稻麦秸秆全量还田技术”专题辅导;江都区浦头镇、高邮经济开发区农工处、邗江区方巷镇合玉村以及江都峰瑞农机合作社分别作典型发言;各县(市、区)农机主管部门交流了上半年创建成效及下一阶段工作打算。

张安龙局长对下一阶段创建工作提出三点要求:一要突出重点,突出薄弱环节与关键技术,加大督查指导力度,做到既要发现问题,更要解决问题;二要建好样板,加大粮食生产全程机械化示范方、示范片建设,引导农机示范合作社、示范大户带头推行先进适用的技术路线,打造成可看、可学、可推广的样板。三要倡导绿色,大力推广绿色高效农机装备与技术,加快粮食烘干中心热源改造,转变农机化发展方式。

下午,参加“两创一建”会议的人员观摩了浦头镇阿贵、宏昇、加迟3个农机合作社机库建设和机务管理现场,交流了“两创一建”工作和示范体建设情况。张安龙局长要求:一要提高认识,“两创一建”工作是农机化工作转型发展的需要,是巩固机械化水平和创建成果的需要,是改变现实状况的需要,是提高经济效益和农机具使用效率的需要。二要引导发展,在培育主体上多做工作,在培训指导上多做文章,在典型宣传上多动脑筋,引导服务和规范管理好新型农机服务主体建设。

 

 

我局组织赴徐州等五市考察学习

 

为加快全市新型农机社会化服务主体建设,启动实施好“两项工程”建设(高效设施农业“机器换人”工程和绿色环保农机装备与技术示范应用工程),9月10-13日,我局组织各县(市、区)农机主管部门负责同志及局机关相关工作人员赴徐州、连云港、盐城、南通和泰州现代农业综合开发示范区考察学习。

考察团一行先后考察学习了徐州吉田农机维修示范点、双沟镇农机合作社服务体系建设;连云港农机4s服务中心、黑林镇猕猴桃、蓝莓生产基地、金山镇徐福茶厂;盐城黄海农场农机具机务管理建设、江苏悦达智能农业装备有限公司;南通如皋开发区现代农业示范园、海门畜禽粪便环保处理中心、施成粮食烘干中心;泰州市现代农业综合开发示范区花卉园艺产业基地、aml农业科技有限公司等。

考察结束后,立即组织召开学习交流会,考察团全体人员谈体会、提建议,局领导对下一阶段的相关工作提出了具体要求。

我局继续推进夏秋农机安全生产大检查大整治

8月24日,我局召开全市农机安全生产大检查大整治交流会议,总结5-8月份农机安全大检查工作成果,观摩上半年农机、公安联合执法检查和隐患排查治理台账资料,研究部署秋季农机安全大整治工作。

下一阶段,一是要加强事故控制。加大对农机事故的动态分析以及对违法行为的统计分析,做好对机手和有关生产经营组织的警示教育工作;二是要加强责任落实。将大检查大整治作为当前的重中之重工作,为十九大召开营造良好氛围。同时要落实各级农机部门的监管职责,充分发挥乡镇的属地监管责任;三是要加强大检查大整治力度。做好农机具排查摸底、补检补审工作,开展跨部门、跨地区公安联合执法,实现安全监管常态化。

 

       
  打印本页   关闭本页