您当前的位置: 首页 >> 首页要素 >> 农机工作简报
2018年第10期:粮食生产全程机械化达标乡镇创建专辑

粮食生产全程机械化达标乡镇创建专辑

 

◎宝应县夏集镇:狠抓措施落实  全力推动创建

◎宝应县射阳湖镇:攻坚克难  扎实推进创建工作

◎宝应县望直港镇:创建措施得力  短板建设提升明显

◎高邮市甘垛镇:落实措施  确保创建任务顺利完成

◎高邮市临泽镇:狠抓落实 扎实推进粮食生产全程机械化创建

◎江都区樊川镇:落实“四定”推进全程机械化创建

◎江都区小纪镇:全程机械化巩固提升突出“早严实”

◎仪征市陈集镇:突出重点环节  全力推动创建

◎仪征市马集镇:务实推进粮食生产全程机械化创建

◎邗江区甘泉街道:早启动推进全程机械化创建

◎邗江区公道镇:多措并举打造“升级版”达标镇

◎广陵区沙头镇:强势推进创建工作

 

 


宝应县夏集镇:狠抓措施落实  全力推动创建

夏集镇积极推动粮食生产全程机械化达标镇创建工作,紧扣水稻机插秧这一薄弱环节,狠抓措施落实,确保插秧机推广、育秧秧池面积和机插面积这三项重点指标有序推进。为扎实开展创建工作,该镇主要突出“五个强化”:一是强化组织领导。成立由镇长担任组长,分管镇长为副组长,各村支部书记和相关单位负责人为组员的工作领导小组。二是强化宣传发动。多次召开各村支部书记、抓生产负责人和粮食种植大户和农机大户代表参加的机插秧专题部署会和推进会,通过召开会议、印发宣传单页、悬挂横幅标语、公布微信平台等多种形式开展宣传,将机插秧这一利民、惠民、富民的农机技术全面展开宣传,做到家喻户晓。三是强化扶持力度。镇政府安排专项财政资金,出台扶持政策,用于粮食生产全程机械化创建。对新购置乘坐式插秧机等机具给予作业奖补,其中乘坐式插秧机给予每台12000元作业补助,还对育秧面积及机插秧面积给予作业补贴。四是严格创建考核。对创建工作各个环节实施百分考核制,加大创建工作在农业农村考核中的权重。五是强化服务能力提升。镇中心牵头成立农机服务联合社,要求每个村成立一个农机服务组织,带头购置乘坐式插秧机等机型,并开展实体化运作,镇财政对当年服务面积达2000亩以上的服务组织,每个给予10000元的扶持奖励,通过镇联社+村合作社的运行模式,全面提高农机社会化服务能力。

 

宝应县射阳湖镇:攻坚克难  扎实推进创建工作

射阳湖镇作为两年期创建镇,党委政府高度重视创建工作,要求各镇及相关成员单位紧紧围绕创建工作重点,按一年期创建指标要求开展实施。针对全镇水稻机插秧这一薄弱环节,强化技术推广力度,做到排问题、定措施、抓成效。截止4月底,已落实育秧秧池田面积530亩,其中5亩以上集中育供秧面积310亩。具体做法如下:一是工作责任落实到位。成立创建领导小组,出台创建实施方案和考核目标,并与各村签订创建目标责任状。召开创建动员会、推进会、交流会各1次,真正将创建责任落实到位。二是宣传培训强化力度。组织各村抓生产负责人、种植大户、农机手等参加镇农技中心举办的机械化育秧、机械化植保等技术培训班和现场会。集中各村主要负责人到魏荡村听取创建工作经验交流。三是扎实推广重点机具。围绕插秧机、高效植保机等重点机具,坚持到村入户,对各村机具摸底排查,组织有意向购机的机手参加全县送农机科技下乡活动,还到农机销售单位实地观摩机具演示,积极引导农机手选购机械,确保新增插秧机任务数不折不扣地完成。

 

宝应县望直港镇: 创建措施得力  短板建设提升明显

望直港镇将于2019年创成粮食生产全程机械化达标镇,为确保创建工作有序推进,该镇采取多管齐下、共同推进的方式促进创建顺利开展。一是领导重视抓落实。镇政府分别在322日、328日、410日先后3次召开专题会议,主要领导作工作动员部署,要求各村思想上再统一,措施上再加力,工作上再细化,每个村必须有一个机插秧连片示范方。二是自我加压抓重点。镇政府1号文件精神对重点机具、秧池、大田机插面积实行专项考核。各村迅速行动,分工分头落实任务指标,确保全镇今年机插秧面积达50%以上。三是提高认识抓宣传。先后召开村组干部和种田大户、农机大户座谈会,围绕大户做工作,多头多路想办法,力求达到事半功倍的创建效果;四是加大扶持促推动。凡该镇农户新购乘座式插秧,并作业面积达到400亩的,每台给予10000元作业补助。五是科技服务保质量。镇农技中心定期组织专人到各村督查指导秧池田建设、育秧物资准备、技术推广培训等,为创建提供强有力的科技服务保障。

 

                     

 

高邮市甘垛镇:落实措施  确保创建任务顺利完成

甘垛镇被列入粮食生产全程机械化创建乡镇以来,按照省市粮食生产全程机械化创建工作要求,认真抓好各项创建目标任务及创建措施的贯彻落实,整个创建工作高效有序进行。为不断提升粮食生产全程机械化水平,确保今年创建达标,甘垛镇采取如下工作措施:

一要明确创建工作目标任务。在目标上,镇推出一至二个生产全程机械化的示范区,主要粮食作物全程机械化水平有显著提升。到2018年夏季结束,力争综合机械化水平达到85%以上。其中:机耕水平达98%;机插、机播达80%以上;稻麦机收95%;植保机械化水平90%;粮食烘干机械化水平达到50%;规模种植水平达50%

二要把握创建工作重点。主推水稻机插秧工作提档升级。建立政府总负责、各村抓落实、农机抓指导的工作机制,将工作目标分解到各村;着力推广规模化育秧及麦秸秆机械化还田与水稻机插秧集成技术,促进机艺融合;继续加大高速插秧机、育秧流水线、集中育秧奖补,充分调动农户购机的积极性;从培育机插秧服务主体入手,重点培育2000亩以上的机插服务主体5个,建立了30亩以上育秧示范点4个,实行育秧、供秧、机插秧一条龙服务,进一步推进机插秧服务产业化。加大财政扶持政策力度,对农机规模化服务达到2000亩以上的及农业机械投资规模达100万以上的农机新型服务主体,镇政府将给予适当的扶持和奖励。

三要进一步强化创建保障措施。一是强化组织领导。把推进粮食生产全程机械化作为当前的一项重点工作来抓,主动协调有关职能部门以及各相关单位,镇、村成立相应工作领导小组。二是强化宣传引导。建立网络交流平台,及时发布各村粮食生产全程机械化创建的工作进展和成果。三是强化政策扶持。在做足农机购置补贴、农机作业奖补、农机技术示范等项目资金的基础上,镇财政落实扶持资金160万元,充分调动农机手加大农机化投入的积极性。

 

高邮市临泽镇:狠抓落实  扎实推进粮食生产全程机械化创建

今年4月,临泽镇召开全镇粮食生产全程机械化创建工作汇报会,会议总结回顾了前一段的创建工作成果,要求做到创建工作再动员、任务再靠实。会上,镇分管农业的副书记邹文勇同志就当前全镇创建工作作了部署,要求各村要按照党委政府工作要求立足“补短板”继续做好推进工作,要不折不扣完成粮食生产全程机械化创建工作各项目标任务。

临泽镇是全市粮食种植面积最大乡镇,全镇现有小麦种植面积9.2万亩、水稻种植面积8.2万亩,过去由于受传统种植模式“麦套稻”的影响,带来群众思想一时难以转变,创建工作难度较大。今年,临泽镇党委、政府高度重视粮食生产全程机械化创建工作,出台了相关激励政策,制定严格考核奖惩措施,并建立了督查问责机制,对创建工作进度缓慢、力度不够的村领导及时进行诫勉谈话。

 

                     

 

江都区樊川镇:落实“四定”推进全程机械化创建

今年以来,樊川镇围绕2018年创成粮食生产全程机械化达标镇目标,连续多次专题召开部署推进会,落实“四定”措施,全力突破水稻机插秧推广瓶颈。

一是定推广任务。结合各村耕地面积与插秧机保有量,精准测算,细化分解,落实下达作业机具和推广面积发展目标,部署各村分别建成1个村级千亩示范方。抢抓农时,加快推进发展主体、作业机具、育秧池田、机插大田“四落实”,已推广乘坐式插秧机53台,落实育秧池田800余亩、机插大田6万余亩,推广成效创历年新高。

二是定发展对象。在全区各镇中,首家召开新型农机现场推介会,组织技术人员深入村组,对各村农机大户、家庭农场、合作社进行拉网式排查,对有购机潜力的对象点对点挂钩服务。坚持以训促推,组织作业服务主体参加专题技术培训,赴武坚镇和邵伯镇,现场观摩学习水稻机插秧旱地微喷灌育秧新技术。

三是定奖补政策。重点聚焦水稻种植机械化核心短板,实施力度空前的镇级专项奖补:对农户新购乘坐式插秧机,作业200亩以上,每台予以基础奖补5000元;作业400亩以上的,再予以5000元叠加作业奖补;作业达200亩、不足400亩的,按每亩10元叠加奖补。各村均明确5000元左右的村级叠加作业奖补。

四是定考核机制。未完成推广目标的村,每少1台机具扣罚5000元,并实行农业农村工作考核一票否决。对积极推广机插秧、完成全程机械化千亩示范方建设的村,奖补3万元,力争建成1个万亩示范方、15000亩示范方和13个村级千亩示范方。目前,全镇已有永新、大同、新圩等8个村顺利完成插秧机推广任务。

 

江都区小纪镇:全程机械化巩固提升突出“早严实”

小纪镇认真贯彻落实市、区农机化工作会议部署,突出“早严实”,全力巩固提升粮食生产全程机械化达标镇创建实效。

一是部署启动早。把水稻机插秧推广作为全程机械化巩固提升的重中之重,春节后在全区首家召开巩固提升工作会议,印发推进机插秧实施意见,将机具推广、池田准备、大田落实任务细化分解到村,层层落实工作责任,重点确保交通干线沿线区域和50亩以上的承包大户全面普及机插秧。

二是考核奖惩严。镇政府动真碰硬,奖优罚劣,严格实施上年全程机械化工作考核,及时兑现奖补资金。将机插秧推广列为农业农村工作考核一票否决事项,指令各村缴纳5000元保证金,年度考核未完成任务的,按实际作业比例扣减;完成任务的,全额返还并予以5000元叠加奖补。

三是推广措施实。分管镇长带领农业助理、农机站长、农技站长,与全镇30个村书记、村长逐一实地对接,落实主体责任,讲解扶持政策,梳理确定重点推广对象。每周统计各村作业机具、育秧池田等落实情况,定期印发督查通报,并组织农机、农技人员逐户实地核查,确保推广实效。

 

                     

 

仪征市陈集镇:突出重点环节  全力推动创建

陈集镇紧紧围绕创建工作重点,按照创建方案指标要求开展实施。重点突出水稻集中育供秧和粮食烘干两个薄弱环节,强化宣传和技术推广力度,及时落实烘干建设场地,做到早落实、查问题、排问题、抓实效;重点抓好农业园区、基础条件较好的村组整体推进,做到统一订购育秧物资,统一按照农业主推技术要求实施;重点抓好农业合作组织,发挥种粮大户和农机合作社带头辐射作用,农技人员分工到田头指导,做好各项服务工作,全面提升农业生产全程机械化创建水平。

1、宣传发动,形成共识。充分认识实现粮食生产全程机械化在农业生产中重要作用,要采取多种形式进行广泛宣传引导,使广大农民、农机合作组织、种粮大户充分了解和掌握粮食生产全程机械化相关技术和政策扶持。

2、狠抓培训,高效服务。根据粮食机械化生产各个环节所需技术,适期开展技术培训和指导服务工作。重点培训专业合作组织、农机大户、种粮大户,提高农机专业技能服务水平,确保技术指导和实际应用到位。

3、强化领导,落实责任。各村、农业园区要将粮食生产全程机械化创建提上重要议事日程,深度提高机械化创建责任意识和紧迫感,成立领导工作小组,主要领导亲自抓,村主任具体做,层层落实工作职责,靠实举措,务求实效,确保粮食生产全程机械化示范创建工作取得实效。

4、争取政策,财政扶持。围绕集中育供秧、高效植保机械、烘干场地建设等创建内容,加大财政扶持推动。镇财政扶持主要有:集中育供秧池面积(第三方核查为准)补贴1000/亩,高速插秧机、高效植保机械作业奖补5000/台,小麦条播机、100马力以上大中拖作业奖补1000/台,烘干机械作业奖补1000/吨。

 

仪征市马集镇:务实推进粮食生产全程机械化创建

为促进农业增产、农民增收,全面推动粮食生产全程机械化创建工作全面完成,马集镇结合实际,加强组织领导,强化措施,明确目标,突出重点,作了一系列的工作部署。

1、宣传发动,形成共识。43日、11日分别召开了粮食生产全程机械化创建推进会、培训会,对粮食生产全程机械化创建薄弱环节作业奖补政策进行广泛宣传引导,使广大农户、种田大户、农机手充分了解创建的相关政策,营造创建氛围,形成创建共识。

2、强化领导,落实责任。马集镇成立了以镇长为组长,分管镇长为副组长,相关部门(村)负责人为成员的领导小组。镇政府与各村签订了粮食生产全程机械化工作责任状,成立了相应的创建工作领导小组。建立了主要领导亲自抓,村主任具体抓,村农业信息员抓落实的工作机制,层层落实工作职责,对照考核目标,务求实效,落实责任。

3、加大扶持,确保达标。镇政府对照创建目标,将投入100多万元,主要用于粮食生产全程机械化创建薄弱环节的技术推广和机械作业奖补。一是机械作业奖补:对新购乘座式插秧机每台作业奖补5000元,自走式喷杆喷雾机(含植保无人机)每台奖补10000元,动力喷雾机每台作业奖补500元。烘干设备的补贴视烘干能力大小,实际投入到位后给予补贴,每组不低于10000元。二是机插秧育秧奖补:育秧面积1亩以上,每亩补1000元,育秧物资补贴500元。三是统防统治作业奖补:参加统防统治的农户,每亩补10元。四是机条播作业奖补:机条播作业每亩补贴5元。

 

                     

 

邗江区甘泉街道:早启动推进全程机械化创建

根据邗江区委、区政府统一部署,甘泉街道去年就把全程机械化达标镇创建列入街道农业农村工作重要内容,聚焦薄弱环节抓推进,出台一揽子奖补政策,街道分管负责人亲自协调大户的烘干房用地。2017年新增乘坐式插秧机5台,条播机13台,烘干机3台、烘干能力90吨,街道投入奖补资金28万元。今年以来,甘泉街道突出“四抓”推进全程机械化达标镇创建工作,一抓宣传发动。通过召开现场会、培训班、农机具展示活动宣传全程机械化技术和相关奖补政策,营造创建氛围。二抓示范带动。在双山村建立全程机械化千亩示范方,充分发挥农机合作社、农机大户开展全程机械化作业服务,带动全街道全程机械化水平的提升。三抓政策促动。继续出台2018年农机化奖补政策,吸引更多主体参与全程机械化达标镇创建。四抓考核推动。召开3次创建部署会、推进会,将创建相关指标逐村分解落实,将创建工作纳入街道对村的综合考核内容。

 

邗江区公道镇:多措并举打造“升级版”达标镇

根据市、区农机部门的统一部署,公道镇把全程机械化达标镇巩固提升工作作为全年农机化工作的重中之重,突出“推进举措、重点机具保有量、机械化作业水平和规模经营水平”四个只增不减的核心抓推进,主要做法是:

一是出台巩固提升意见。4月中旬,公道镇政府办出台了《2018年公道镇粮食生产全程机械化巩固提升工作实施意见》(公政办[2018]35号),文件明确了巩固目标、扶持政策和推进措施等。

二是落实机具推广目标。作为2016年达标镇,年初安排农机人员对全镇重点农机具进行调查摸底,剔除了报废机具,使重点农机具在役数更加准确。至目前,已落实乘坐式插秧机16台,完成目标数的160%,落实秧池田面积500亩,完成目标数的115%,落实高效植保机械4台,完成目标数的200%

三是强化督查考核机制。将巩固提升相关指标列入镇对村农业农村考核内容,其中:重点突出种田大户百分百机插秧考核权重。加大政策宣传,从源头把控水直播,对水直播的种田大户一律不得享受农机各项补贴。镇水利农机站安排专人对全镇每一块秧池田面积进行核查、统计,确保镇核查秧池田面积与区第三方核查面积吻合度达95%以上。

 

                     

 

广陵区沙头镇:强势推进创建工作

沙头镇现有水稻面积14220亩,小麦面积约14000亩。拥有各类拖拉机78台,播种机8台,乘坐式插秧机13台,收割机15台,现有烘干能力315吨。今年立为创建乡镇以来,全镇以突出重点补短板,全力以赴抓创建为宗旨,通过强化农技技术推广、加强农技培训、提高农机装备水平、作业水平,保障创建工作有序推进。镇政府及时出台促进粮食生产全程机械化发展的扶持政策和激励措施。镇财政拿出40万元专款,对农民新购高速乘坐式插秧机奖补按照开票价的10%进行奖励;个人或农业生产经营组织新扩(建)30吨及以上粮食烘干中心,一次性奖补30000/座。今年已订购乘坐式插秧机7台。

 


       
  打印本页   关闭本页