您当前的位置: 首页 >> 首页要素 >> 农机工作简报
2018年第9期:关于粮食生产全程机械化重点农机具推广情况的通报

关于粮食生产全程机械化重点农机具推广情况的通报

 

今年以来,我市各级农机部门紧紧围绕粮食生产全程机械化创建,多措并举,不断加大新机具推广力度,取得了较好的成效。至53日,全市已推广乘坐式插秧机874台、高效植保机(自走式喷杆喷雾机和无人植保飞机)181台、85马力以上拖拉机108台,新增粮食批次烘干能力942吨。机具推广工作主要呈现出以下几个特点:

一是强化政策扶持。各县(市、区)对插秧机等重点农机具均给予相应资金扶持。宝应县以参创省粮食生产全程机械化整体推进示范县为契机,安排了810万元资金专门用于解决机插秧薄弱环节;高邮市政府出台了《关于加快推进粮食生产全程机械化的补充意见》,明确对新增的育秧流水线和自走式喷杆喷雾机每台分别给予2000元、4000元的奖补;江都区区级财政对农民贷款购置农机具,予以贷款本金3%的一次性贴息补助,对新增的乘坐式插秧机、配套侧深施肥装置每台分别给予5000元、4000元的奖补。

二是突出精准推广。宝应县对各乡镇插秧机保有量进行摸底调查,围绕80%的机插目标,逐一排找差距,测算机具缺口,科学制定推广计划;高邮市根据各乡镇的实际情况和创建要求,有针对性地下达目标任务,明确了各乡镇的机具推广任务和育秧面积;仪征市政府召开了粮食生产全程机械化创建工作推进会,会议要求各乡镇结合农机装备在役情况和机械化作业能力,对照创建目标,对重点环节和薄弱环节进行扶持。

三是注重融合推进。各级积极整合各种涉农资源,着力增加高性能农机装备。宝应县泾河镇张北村将插秧机推广工作与扶贫工作相结合,充分利用各级扶贫资金新增乘坐式插秧机9台,全力实现由过去全村100%直播到今年100%机插秧的转变;高邮市农机局通过实施农机科技入户项目,加强农机实用人才培训,加快农机新装备推广普及;仪征市农委整合高产创建等项目,充分利用项目资源,发挥惠农政策对装备发展的拉动作用;邗江区农机局认真开展农机田头课堂培训,重点开展场地育秧、秸秆还田集成机插秧、高效植保等技术培训,指导广大农机手发展农机化新装备;广陵区狠抓新型农业经营主体培育,安排专项资金扶持经营主体购置农机装备。

四是严格督查考核。宝应县农机局实行水稻机插秧推广情况半月报制度,并定期印发工作简报,汇总县镇两级工作动态和工作成效;江都区樊川镇实行粮食生产全程机械化创建村级考核一票否决制,未完成插秧机推广任务的村,每少1台插秧机将扣减5000元;邗江区政府将全程机械化重点机具推广和秧池田面积列入农业农村考核内容。

当前正是机具推广特别是插秧机推广的关键时期,各地要认真对照目标任务,采取切实有效的措施,再动员、再鼓劲、再推进,全力抓好重点农机具的推广工作,充分运用“三个课堂”扎实做好实用技术培训,确保水稻机械化种植环节有新的突破,确保年度目标任务顺利完成。

附件:重点农机具推广情况统计表

 


                                            2018年5月3印发


附件:

重点农机具推广情况统计表

县(市、区)

乘坐式插秧机

高效植保机

批次烘干能力(吨)

85马力以上拖拉机(台)

目标任务(台)

完成数(台)

完成比(%

目标任务(台)

完成数

(台)

完成比

%

宝应县

320

256

80

100

53

53

 

22

高邮市

250

202

80.8

80

36

45

 

8

江都区

200

168

84

60

55

91.7

150

45

仪征市

150

170

113.3

35

23

65.7

522

21

邗江区

55

55

100

20

10

50

180

5

广陵区

20

20

100

3

3

100

90

6

开发区

3

1

33.3

1

1

100

 

1

生态新城

2

2

100

1

 

 

 

 

 

1000

874

87.4

300

181

60.3

942

108

 

 


       
  打印本页   关闭本页