您当前的位置: 首页 >> 首页要素 >> 农机工作简报
2018年第12期:农机“三个课堂”培训专辑

农机工作简报

                              

扬州市农业机械管理局                            2018年第 12

 

 

农机“三个课堂”培训专辑

 

◎扬州市:农机“三个课堂”培训步入常态化

◎宝应县:农机“三个课堂”培训全面开展,效果显著

◎高邮市:农机“三个课堂”培训模式倍受群众欢迎

◎江都区:推进农机“三个课堂”建设提升农机技术培训实效

◎仪征市:注重培训实效,积极推进农机“三个课堂”培训

◎邗江区:立足实际实用,不断优化完善  推动农机“三个课堂”培训常态化

 

 

 

 


全市农机“三个课堂”培训步入常态化

今年以来,我市农机“三个课堂”培训步入常态化轨道,截至目前,全市共举办农机“三个课堂”培训400余期(次),培训各类农机人员1.2万人次,呈现以下特点:

一、培训平台建设进一步完善。各地按照市局要求,对农机师资库实行动态管理,定期充实完善师资库,保持一支既有专业技术、技能,又热心为广大农机手服务的师资队伍。邗江区今年又对该区师资人才库进行了完善和补充,“土洋”专家库达156人,其中具有工程师职称以上的“洋”专家17人,基层农机大户、操作工、修理工、种植能手等“土”专家139人。仪征市高度重视培训基地挂牌量化工作,全市11个园区、镇共建立农机“三个课堂”基地19个。

二、培训结合力度进一步加强。各地将农机“三个课堂”培训与农机化中心工作、农机化主推技术、科技推广观摩活动、“获证奖补”培训等相结合。在农机“三个课堂”培训过程中,市、县、镇三级联动举办机械化场地育秧农机“三个课堂”现场观摩会5期,600余名机手参加观摩活动;高邮市结合农机“获证奖补”举办培训班15期,培训1500人次;宝应县结合农机“获证奖补”举办培训班6期,培训670人次;仪征市结合育秧等环节,开展培训班70余期次,培训1000多人次;江都区抓住育秧新技术推广的关键时期,举办形式多样的培训班30余期。

三、培训形式进一步丰富。各地在培训工作中,多措并举,积极创新,创造出丰富多样的培训形式。邗江区采取集中预约培训的形式,通过问卷调查,对全区农机使用常见问题进行梳理,对集中反映的问题聘请专家集中面授,做到有的放矢,有效化解机手较为集中的疑惑。江都区采取交流学习的方式培训,各镇农机技术员深入规模种植户,带领种植户开展交流学习,开展旋耕、播种、种植等蔬菜机械化生产技术培训9次,培训农民机手122人次。

宝应县农机“三个课堂”培训全面开展,效果显著

在三夏大忙前夕,宝应县结合本地实际,与各镇紧密合作,依托粮食生产全程机械化创建和农机行业职业技能获证奖补培训等工作,制定了详细的农机“三个课堂”培训工作计划,在山阳、西安丰、射阳湖、小官庄等镇积极组织农户和机手,着重对麦秸秆还田、育秧和机插秧技术进行集中示范培训,累计举办现场会12期,培训1500人次。

一是重视培训平台建设。为做好农机“三个课堂”培训工作,每个镇区都明确了“库房课堂”、“大棚课堂”培训基地,予以挂牌,并在每一个市级以上的农机示范大户、示范合作社、社会化服务示范体挂牌培训标识,努力打造宝应的教育培训亮点与典型。紧抓全县各镇的每一个现场会,以此为契机去做好农机实用技术培训。育秧前夕,就有不少新增育秧的农户前往镇区农服中心,育秧基地、合作社等去学习育插秧技术。

二是强化实践与观摩演示,淡化纯理论讲解。以各镇区涌现出的一批又一批技能强、接地气的“土专家”为主力来讲解演示农机具操作,最大限度地发挥他们的带头示范作用,耳濡目染地激发农机户育秧机插的热情和积极性,消除他们的后顾之忧。今年,夏集镇正在创建粮食生产全程机械化示范镇,机插秧环节最薄弱,当地一个叫郑飞的年轻人敢干肯学,在近两年的培训、学习、思考中自己掌握了多项农业技术,自走软盘播种育秧、微喷灌育秧、侧身施肥机插、收割机底盘改运输机等都是这个小能手的成绩。

三是做好技术服务,以各镇农服中心专家和农机企业技术人员为主体,开展育秧机插全程跟踪服务,从农户育秧到购买机器,熟练驾驶,培训到人、指导到户、服务到田,确保农机“三个课堂”培训落到实处。

 

高邮市农机“三个课堂”培训模式倍受群众欢迎

今年以来,高邮市农机局结合农机“获证奖补”、农机化主推技术开展“田头课堂、机库课堂、大棚课堂”培训,把培训班办到田头、办到机库、办到大棚,面对面、手把手开展培训工作,深受广大机手的欢迎。

一是注重师资建设。积极发挥农机企业专业技术人员等“行业专家”和部分种田大户、农机大户等“土专家”的自身优势,传授经验、讲解保养故障排除方法、操作要点,挖掘人才资源,提高培训质量和效果。二是注重培训点的选择和安排。按照培训要求选择培训点,就近开展培训,提高学员参训的主动性。三是结合农时,科学安排现场教学。围绕春耕备耕开展小麦病虫草害防治植保培训、秧池田准备、农机具保管保养培训;结合机插秧推广开展机插育秧和节水灌溉旱地育秧技术培训示范;结合项目建设,开展大棚课堂新机具演示和现场培训,提高参训的积极性。四是注重教学质量,加强互动教学和现场教学,提高培训趣味性和实效性。五是注重课程安排,突出创建薄弱环节和“两大工程”技术培训,适当增加常规农机化技术培训,提高培训针对性。

在临泽镇“三个课堂”培训过程中,邀请沃得农机公司技术人员进行了机插现场演示,并详细讲解了插秧机的操作使用维修与保养等知识,邀请了种田大户黎长明“土专家”向学员们讲解如何提高栽插质量、整地质量、培育合格的机插壮秧等注意事项,邀请了“农机专家”祝开华现场讲解了机插秧田的田间管理,学员相互交流、相互探讨、相互借鉴、相互提高,学习氛围浓厚。学员们纷纷表示,“这样培训方式结合实际,因地制宜,解决了疑难困惑,又学到了新的知识,我们需要这样的农机‘三个课堂’培训班。”

 

江都区推进农机“三个课堂”建设  提升农机技术培训实效

今年,江都区农机培训工作紧紧围绕粮食生产全程机械化示范创建工作,以农机“三个课堂”为平台,推进农机培训“多进田里、少进教室,注重实践,少讲理论”,以先进适用技术应用为主题,大力开展了农机技术培训。日前,已开展“三个课堂”33次,发放资料3100多份,培训农机手1050人次。

一、认真谋划,积极实施。区农机局召开专题会议,研究农机“三个课堂”整体工作计划,要求主动与农艺部门配合,围绕创建工作农机化重点,抓好育秧、机播、植保、烘干等农民机手急需的操作使用技术培训。

二、“田头课堂”普及应用技术。45月份,该区抓住育秧新技术,开展了一系列的培训活动。大桥、真武、小纪、浦头、武坚等10多个镇,邀请农机、农技专家,举办了形式多样的育秧现场培训。小纪镇邀请农机、农艺、合作社负责人传授了微喷灌育秧、插秧技术要点、经验。目前,全区各镇育秧新技术迅速普及,农民机手、种田大户、合作社使用微喷灌育秧新技术的热情高涨,今年全区场地节水灌溉育秧面价达800多亩。

三、“大棚课堂”主推特色农机。今年,各镇农机技术员深入规模种植户,开展了旋耕、播种、种植等蔬菜机械化生产技术培训。全区共开展“大棚课堂”9次,培训农民机手122人次,小纪、吴桥带领种植户开展了交流学习培训。

四、“库房课堂”提升机务管理。组织各镇农机合作社、家庭农场负责人和种田大户等经营主体,现场观摩示范合作社,请负责人讲解基础设施建设、机库管理加强,邀请农机专家传授机库管理的做法。

 

仪征市注重培训实效,积极推进农机“三个课堂”培训

今年以来,仪征市积极调整培训模式,注重培训实效,注重培训深入基层,全面推进农机“三个课堂”培训。改变以往传统的集中培训模式,将课堂推进到大棚、田头、库房等一线,采取“现场指导”、“观摩演示”、“微课堂”等多种培训形式,重点围绕粮食生产全程机械化推进过程中的育秧、麦秸秆机械化还田集成机插秧、高效植保、粮食烘干等关键环节,以农机规范操作使用、维护保养、故障排除、农机农艺相结合等主要内容进行培训。

一是建立培训基地,实现就近培训。通过调查摸底,筛选出一些机具较为全面或较为专业的农机合作社、农机大户、种粮大户,在各个镇(办)建立了相应的农机“三个课堂”培训基地,并悬挂标牌。便于机手能够就近培训。该市共建立农机“三个课堂”培训基地19个。其中大棚课堂3个,库房课堂10个,田头示范课堂6个。

二是招揽培训师资人才,充分发挥“土专家”的能力。从合作社骨干、优秀的农机科技示范户、农机大户、农机修理工、种粮大户、技术能手中遴选出一批具有一定文化基础、语言表达能力强、动手能力强、经验丰富的“土专家”作为师资,充斥到培训队伍中来,他们以自身的经历和更为口语化的讲解,改变了专业技术人员授课时专业术语多,机手不易理解和接受的状况,使得培训更接地气,取得了更好的效果。

三是坚持农机农艺融合。农机“三个课堂”培训不仅安排农机具的规范操作、使用维护、故障排除等课程,还邀请了我市农委其他部门专家和技术人员为大家讲解了水稻种植技术及大田管理、小麦种植技术及后期管理、病虫害防治、测土配方施肥、农产品安全质量管理等课程。

四是多渠道开展培训。充分利用12316、平安农机通等信息平台,并通过建立微信群、QQ群等信息渠道,发布专家、老师、技术能手、修理工等相关人员的热线电话等形式,有问题时,便于随时进行交流和分享,也可以向相关专家、老师、技术能手、修理工等进行咨询。充分利用线下和线上进行交流培训。

今年以来,全市结合春耕备耕,麦田田间管理、育秧、机插秧等环节,组织专业技术人员、农机企业售后服务人员、技术能手,开展了以机具巡查检修、维护保养为主的库房培训32期,计280人次;开展了犁耕翻、秸秆还田、高效植保、场地硬质化育秧、机插秧、观摩、技术指导为主田间课堂培训38期,计450人次。

 

邗江区立足实际实用,不断优化完善

推动农机“三个课堂”培训常态化

今年以来,邗江区认真落实市农机局农机“三个课堂”培训工作,按照注重服务下沉、注重基层实际、注重培训质量的要求,认真贯彻落实《扬州市农机教育培训“三个课堂”实施意见》的精神,成立由局长任组长的“三个课堂”领导小组,强化工作指导,强化责任落实,强化站点建设,努力为全区农机“三个课堂”常态化推进提供人才和技术支撑。截止目前,全区共建立区、镇、村基层培训点91个(其中区级12个、镇级27个),举办区、镇、村三级农机“三个课堂”培训班40余期,培训农机人员1200多人。

该区针对不同层次的基层农机人员实际情况,注重将农机“三个课堂”与农机化中心工作有机结合。一是与全程机械化创建和农机项目相结合,强化“田头课堂”培训。结合农时特点,重点开展硬质场地化育秧、秸秆还田集成机插秧、高效植保、秸秆还田集成机条播及稻麦周年生产等相关技术培训。仅今年5月份就举办了区镇级节水灌溉机械化场地育秧现场观摩活动13期,培训人数400人。二是与机务管理和安全生产相结合,强化“库房课堂”培训。借助“三个课堂”,该区先后开展了粮食烘干机安全操作、植保机、拖拉机日常保养、农机机务管理相关技术规程及农机安全生产知识培训,进一步提高农机经营主体用机、管机水平。今年以来仅全区已开展库房课堂培训18期,培训人数740人次。三是与设施农业机械化发展相结合,强化“大棚课堂”培训。围绕设施蔬菜、水产养殖、畜禽养殖等三个重点领域,重点开展设施蔬菜机械、水产机械和畜禽粪便处理机械的技术培训,做到推广与培训有机结合,逐步提升设施农业机械化水平。

 

 


报:省农机局、省农机化服务站

发:各县(市、区)农机主管局、各县(市、区)农机行业职业

技能培训基地

 


                                    2018年6月11印发

 

 


       
  打印本页   关闭本页