您当前的位置: 首页 >> 首页要素 >> 农机工作简报
2018年第17期:扎实推进粮食生产全程机械化创建工作

农机工作简报

扬州市农业机械管理局                           2018年第17期

 

 

围绕目标  持续发力

扎实推进粮食生产全程机械化创建工作

——参与今年创建的12个乡镇创建情况综述

 

为进一步提升2018年度粮食生产全程机械化达标乡镇创建水平和质量,市农机局组织检查组于8月中下旬对今年创建的12个乡镇开展了中期检查。检查组通过听取汇报、核对台帐、检查资料、现场抽查、座谈交流等形式开展相关检查工作,走访了多个农机合作社、农机大户、家庭农场等新型农业经营服务主体,现场查看了部分薄弱环节的农机装备以及水稻机插秧的长势情况。

从总体情况来看,各县(市、区)、各乡镇都能较好地完成机具推广任务,主要环节的作业水平基本都能达到创建标准,创建工作有序推进。一是党委政府普遍重视。各地认真贯彻部、省、市相关文件精神,高度重视创建工作,均将此项工作作为重点内容纳入农业农村工作考核体系。宝应县小官庄镇强化镇村联动,制定了“镇干部包村、村干部包片”的工作机制,逐级落实责任,强势推进创


建工作;高邮市卸甲镇、邗江区杨庙镇成立了创建工作领导小组,主要领导亲自抓、村主任具体抓,确保创建工作取得实效。二是薄弱环节明显补强。宝应开发区狠抓整体推进,今年水稻机插率近95%;宝应县泾河镇原是直播稻大镇,该镇通过举办培训班、现场会等形式加大宣传力度,提升广大农户对水稻机插秧技术的认识,营造良好氛围,今年该镇机插面积达4.94万亩,机插率84%;江都区樊川镇结合各村水稻种植面积与插秧机保有量,精准测算、细化分解,多次召开推进会落实下达作业机具发展任务,该镇今年新增乘坐式插秧机53台,创历史新高。三是政策扶持持续有力。宝应县级财政安排了700万元专项资金,用于扶持乡镇创建和薄弱环节补强;仪征市农委积极整合秸秆机械化还田、高产创建等项目,明确对育供秧按照2500元/亩进行奖补,充分利用各类涉农项目资源,发挥惠农政策对粮食生产全程机械化创建的推动作用;仪征市马集镇投入100多万元,主要用于粮食生产全程机械化创建薄弱环节的技术推广和机械作业奖补;广陵区沙头镇对新购乘坐式插秧机奖补按照开票价的10%进行奖补,个人或农业生产经营组织建设30吨及以上粮食烘干中心的一次性奖补30000元。四是创建机制不断创新。在创建过程中,各地根据自身实际注重机制体制的创新。宝应县夏集镇发挥镇村服务组织的示范引领作用,该镇13个村均由村干部牵头成立了村级农机服务组织;邗江区甘泉街道充分发挥农机合作社、农机大户开展全程机械化作业服务,带动全街道全程机械化水平的提升。五是技术培训力度不减。各县(市、区)及乡镇大力开展农机“三个课堂”培训,在“田间课堂”、“大棚课堂”、“库房课堂”零距离为农机手授业解惑,帮助他们提高全程机械化各环节的作业质量。高邮市临泽镇农服中心的技术人员走遍了全镇24个村,逐村举办水稻机插秧技术培训班,着力提高技术普及率和到位率;仪征市陈集镇根据粮食生产各个环节所需技术,适时开展技术培训和指导服务工作,共培训农机手、种粮大户200多人次。

今年的创建工作虽然成效明显,但是也存在一些问题:部分创建乡镇乘坐式插秧机保有量不足,水稻机插技术应用面积不大;有的乡镇整体推进的力度不大,创建工作存在死角,在交通要道沿线仍然随处可见直播稻;个别乡镇农机农业融合不到位,水稻育秧和机插秧作业质量有待进一步提高。

下一阶段,各地做好以下几个方面的工作:一是薄弱环节再督查,对少数薄弱镇、村及薄弱作业环节,要继续加强督查考核,推动创建工作取得实效;二是重点环节再提升,重点加强高效植保、小麦种植等薄弱环节农机装备的发展,加大装备选型和推广力度,提高粮食生产全程机械化水平;三是服务指导再优化,进一步总结规范小麦生产机械化技术路线,不断加大技术培训和指导的力度,提高技术到位率。

 

 

 

 

 

 

按:今年以来,宝应县多措并举、精准发力,扎实推进粮食生产全程机械化创建工作,特别是在补齐水稻机插秧短板方面取得了长足的进步和明显的成效,现将该县做法予以转发,供各地学习借鉴。

 

围绕“五个三”  推广水稻机插秧

 

宝应县农机局

 

机插秧推广是宝应县粮食生产全程机械化示范县创建的最薄弱环节,如何补齐短板,推进创建,在全县粮食生产全程机械化创建+农机服务组织建设的总模式下,着重围绕“五个三”,推广水稻机插秧。

一、统一“三种”思想认识。如何化解机插秧推广难题,年初,在全县围绕机插秧推广开展了解放思想大讨论活动,进一步统一思想,凝聚共识。一是推,是不是方向。麦套稻、直播稻等都是懒耕懒种,不是科学的种田方式,而机插秧是发展趋势,是规模经营后的必然选择,是现代农业的发展方向。二是难,有没有办法。办法总比困难多,通过讨论,引导大家学习借鉴前几年己创成示范镇的好的经验做法,只要组织领导有力,宣传引导到位,扶持政策明确,目标考核严格,创建工作就能有序推进。三是做,有没有效果。推进机插秧确实难,但只要大家做了,就会取得效果,就全县而言,这几年高速插秧机、秧池田面积、机插面积都在增加是事实,是改变不了的,仅高速插秧机而言,2017年增加近二百台,是没创建时的3-4倍,这就是效果。

二、抓住三类重要对象。要推广机插秧,我县提出要重点抓住三类关键人员。一是村级组织主要负责人。全县各镇都把机插秧相关指标任务完成情况与村级组织年度考核、村干部年终奖金报酬挂钩,村干部通过多种形式开展宣传发动,细致做好机插秧推广协调服务工作。射阳湖油坊村村主任不仅自己承包的700亩全部实行机插秧,而且带动整村推广机插秧。二是农机服务主体。夏集镇在13个村成立了由村集体、村干部、农机大户或种田大户参加的农机合作社,新购高速插秧机26台,并带动全镇新购68台,全县之最。三是规模种植大户。不少镇把是否实行机插秧作为土地发包的前提条件,把惠农政策向实行机插秧的经营主体倾斜,推动规模经营种植户实行机插秧。安宜镇规模种植大户杨东山承包的5000亩土地全部机插,并对外机插3000多亩。

三、注重机插秧“三要素”落实。围绕“机械、秧池、机插面积”这三个重点,狠抓机插秧推广的工作落实。一是高速插秧机。今年增加342台,是去年新增量的近2倍。我们组织了新机新产品推介会;组织农机手到农机生产企业参观学习;督促农机经销企业下基层面对面做好机具推介征订工作;调高新购高速插秧机县级作业补贴标准,充分调动农民购机热情。二是秧池田。从春节后就逐镇对接落实秧池田面积、地点、育秧主体,开展多次育秧技术培训班,鼓励开展集中育供秧和商品化育秧,引导开展旱地育秧、硬质地面育秧及多批次育秧,推广使用育秧摆盘技术(摆盘机)和智能喷灌育秧技术,使全县的育秧面积稳步上升。据统计,今年秧池田面积7325亩,其中5亩以上集中育秧点393个,面积4007亩。三是机插面积。督促镇村做好协调服务工作,将机械、秧池田、机插面积等一一提前对接到位。以组为单位统一与服务组织签订服务合同,减少工作量。改善服务态度,提高服务质量,提高广大农民接收度。

四、打造三种典型示范。在抓面的同时,注重典型示范的打造,发挥示范引领作用。一是万亩示范片建设典型。各创建乡镇都要求建设1-2个万亩示范片,示范片内机插秧要集中连片,机插比例达到80%,至目前,在去年8个万亩示范片的基础上,今年又继续打造了14个万亩示范片。二是农机服务示范体打造典型。打造具有引领作用的农机服务示范体,发挥典型示范带动作用。除省市机库、维修点、示范体建设项目外,还争取农工办、农委、供销社等方面的项目资金投入到农机服务示范体建设。据了解,全县机插服务面积万亩以上、8000亩以上、5000亩以上的服务主体分别有4个,4个、10个。三是机制模式创新典型。整镇、整村推进模式,县开发区加大行政推动,明确提出整镇推进,全镇机插率92%以上;张北村原是麦套稻的发源地,近两年逐步调整,今年全部实施机插秧。农机服务主体带动模式,柳堡镇二妹子机插秧合作社每年机插面积1万多亩,带动周边近3万亩全部实行机插秧。据统计,全县80%以上机插面积由农机服务主体提供。技术服务引领模式,夏集镇农服中心发挥自身技术优势,带头育秧90亩,购机8台,并为全镇机插秧提供技术指导服务,促进了示范镇创建。

五、落实三项推进举措。顶真过硬,狠抓落实,确保工作取得实效。一是强化组织领导。最薄弱环节的突破没有行政推动,难度较大。和每个镇的党政主要负责人都进行了工作对接,分析形势,统一认识,争取重视。绝大部分镇把机插秧推广作为农业农村的重点工作内容来抓。召开专题工作会议部置机插秧推进工作。县镇分别成立机插秧推进技术服务小组,帮助基层解决实际问题。二是加大财政投入。围绕机插秧推广的关键环节,出台扶持力度,发挥财政资金的引导作用。从县级来说,今年对高速插秧机、育秧摆盘机、集中育供秧面积、机插秧万亩示范片等给予财政扶持,预计资金总额达600万元。各镇村除了部分或全部配套补贴外,还对实施机插的种植户给予一定的机插秧补贴。三是严格目标考核。县政府把高速插秧机推广、万亩示范片建设列为县政府对各镇农业农村工作的目标考核内容。委托县审计局对集中育供秧、万亩示范片等重点进行第三方核查。政府办牵头,农机、财政、农委配合,对机插秧推广工作进行考核。县农机局定期不定期对工作推进情况进行通报,上半年共发布半月报8期,创建工作简报4期,通报目标任务完成情况,介绍了15个乡镇、村的做法。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:省农机局

发:各县(市、区)人民政府分管负责人,各县(市、区)农机

主管局,各创建乡镇,局各处室、直属单位

2018年9月10日印发

 


       
  打印本页   关闭本页