您当前的位置: 首页 >> 首页要素 >> 农机工作简报
2018年第18期:农机合作社助推经济薄弱村脱贫增收

扬州市农业机械管理局                                                 2018年第18

农机合作社助推经济薄弱村脱贫增收

9月25日,市农机局在高邮市临泽镇召开了“全市集体领办农机合作社建设观摩交流会”,推广交流部分村办农机合作社发展经验和做法。

我市现有农机合作社536家,其中由集体领办的农机合作社数占三分之一。近年来,各级农机部门加强集体领办农机合作社的引导、扶持和建设,推动了村办农机合作社组建创办和规范运作。一是政策优先,购机补贴、作业补贴、保险补贴等惠农政策优先向集体领办社宣传;二是项目优先,省、市、县三级农机库、示范体、维修点建设项目优先向集体领办社倾斜;三是培训优先,新技术、新机具、新品种专业技术培训辅导优先通知集体领办社成员参加;四是服务优先,农机部门领导和专家经常深入到集体领办社调研、指导,帮助其提升装备设施、作业服务和运作管理能力。村办农机合作社通过开展农机社会化服务,提升了粮食生产全程机械化水平,增加了村集体经济收入,增强了村“两委”的凝聚力、战斗力和影响力。

宝应县夏集镇近两年先后成立了蒋庄村聚鑫机插秧专业合作社等13个村集体控股农机合作社。今年“四夏”期间,各村办农机合作社完成机插秧、机植保、机旋耕作业面积3.1万亩、1.7万亩、1.4万亩,分别占全镇耕地面积的57%、25%、21%,实现服务收入390万元,净利润106万元,平均每个村增收8.2万元,全镇已实现涉农无债村全覆盖。

高邮市临泽镇朱堆村2017年由村集体出资创办的朱联农机服务专业合作社,当年创收23万元,对村集体收入贡献率达66%。今年,该社扩大农机作业服务规模,投资创办了精米加工中心,延伸了产业链,提升了价值链,预计收入达36万元,对村集体收入贡献率达84%,促进该村提前一年摆脱经济薄弱村行列。

江都区真武镇真武村粮食种植农地股份合作社聚合村级土地、农机、资金、人才等要素,开展土地规模种植和农机社会化服务。该社流转土地1900多亩,建成180吨集粮食烘干中心、4000吨仓储设施、1600平米农机库和40亩标准化集中微喷灌育秧基地。2017年村级集体经营性创收120万元,是2012年的5倍,力促该村从一个经济薄弱、负债贫困村转变成为受到部、省、市认可的创业创新先进村。

       
  打印本页   关闭本页