您当前的位置: 首页 >> 农机科技
扬州市召开秋季机械化生产现场观摩培训会

1021,全市秋季机械化生产现场观摩培训会在江都区吴桥镇召开,会议观摩了吴桥镇三五斗农机服务联社秋收秋种作业现场,邀请多位农机、农艺专家就秋季秸秆机械化还田集成小麦机条播等系列技术,进行了现场技术培训。来自全市各县(市、区)农机部门负责人、各镇农机站长、农机合作社及家庭农场负责人等400余人参加会议。市农机局局长张安龙、江都区副区长孙明等参加活动。

在吴桥镇世元村秋收田头,与会人员集中观摩了江都区三五斗农机合作联社秋季全程机械化作业现场。金黄色的田野里,收割、耕整、播种、植保、开沟、镇压等 20余款新型高效农机装备在田头整装待发,依次展示水稻机收、秸秆切碎、旋耕还田、小麦条播、高效植保、镇压开沟等一系列耕作工艺。针对秋季稻秸秆全量还田技术推广难题,观摩会重点演示了旋耕机正旋还田、反旋还田、秸秆高茬切碎旋耕还田、双轴灭茬旋耕还田、犁耕翻还田、犁翻旋耕还田复式作业、旋耕施肥播种镇压复式作业等秋季秸秆还田作业模式,为农民提供了契合不同土壤性状和墒情的秋季稻秸秆机械化全量还田集成小麦机条播技术应用方案。

会议还首次以库房课堂的形式,邀请扬州大学机械工程学院教授张瑞宏、扬州农技推广站站长谢成林、扬州市农机推广站站长王和平3位专家,以多媒体现场教学形式,向与会基层农机农技推广技术人员、新型经营主体讲授秋季粮食生产全程机械化生产关键技术要领,为与会人员奉上一场农机农艺深度融合的技术盛宴。

最后,市农机局张安龙局长就秋季机械化生产进行部署:一是要精心组织好秋季机械化生产。要强势推进秋季秸秆机械化全量还田,确保还田面积、作业质量、督查考核、资金兑付“四个到位”,并加快小麦机条播推广。二是要持之以恒抓好粮食生产全程机械化示范创建。要紧盯薄弱环节,狠抓农机社会化服务主体培育,强化考核验收。三是要多措并举落实服务保障。要跑田头访机头,加强作业机具调度、维修保障和物资供应;要加强技术指导与服务,进一步发挥农机工作微信群的作用;要落实好各项扶持政策,让农民群众得实惠。

同时,要统筹兼顾好其他重点工作,要扎实推进设施农业“机器换人”工程和绿色环保农机装备与技术示范应用工程的启动实施,抓好农机购置补贴收尾和农机安全生产工作。

       
  打印本页   关闭本页