您当前的位置: 首页 >> 农机新闻
扬州市:超额完成拖拉机、联合收割机“三率”目标管理任务

    2017年,扬州市全市注册登记拖拉机722台、联合收割机680台,检验拖拉机18142台、联合收割机8078台,新办农机驾驶证354人,拖拉机、联合收割机综合“三率”达到98%、98%,分别比去年持平、+3个百分点。今年我市农机检审工作要求高、政策性抓手少,各县(市、区)付出了艰辛的努力,最终完成了省局下达的“三率”目标任务。主要采取3项措施:
    一是集中检审抢占滩头。3-4月份是全市农机集中检审期,各地层层发动,送检下乡,完成了六成左右的检审目标任务,站稳了阵脚;二是进村入户攻坚克难。集中检审后,针对纯农大中拖、联合收割机检验率不足五成的紧迫局面,我市深入研究分析形势,在缺乏政策性抓手、跨区作业量减少等不利情况下,及时下决心开展攻坚战、啃硬骨头,逐村逐户上门检审,加大执法检查力度,在“三夏”大忙结束后完成了八成检审目标任务;三是调整战术另辟蹊径。面对检审工作近年来少有的严峻形势,各地积极应对,采取有效措施,有的争取作业补贴向机手倾斜,有的将“三率”考核纳入粮食生产全程机械化创建和“两创一建”等重点工作,有的发动乡镇排查转卖、报废机具降低“三率”分母,均取得了较好的成效。
    在全市农机监理系统广大干部职工共同努力下,省局下达我市的“三率”目标任务顺利完成,其中联合收割机“三率”超额完成2个百分点。

       
  打印本页   关闭本页