您当前的位置: 首页 >> 农机新闻
扬州市:以全面压降农机事故为核心,出台2018年农机安全生产工作意见

    近日,扬州市农机局下发了《2018年扬州市农机安全生产工作意见》,提出“以压降农机事故为核心,以推进农机安全生产责任体系建设为保障,以转变农机安全监管思路为创新,以融入农机化中心工作为突破,以深入开展“平安农机”创建活动为载体”,要为全市创建粮食生产全程机械化示范区、“两创一建”示范区等农机化重点工作提供更加坚实的安全生产保障,同时明确了2018年农机安全生产工作的“三大亮点”:

    一是加大专项整治力度。进一步巩固农机、公安交警联合执法长效机制,增加执法行动频次,要求各地每月组织农机、公安联合执法检查不少于1次,大忙期间和重要活动期间开展运动式集中整治,较大县(市、区)不少于5次,较小县(市、区)不少于3次,严厉打击上道路农业机械各类非法违法行为。要求各地及时在农机安全生产微信群中发布整治动态,由市农机安全监理所负责记录并作为目标任务考核依据。

    二是严格事故查处和责任追究。按照“四不放过”原则和科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的要求,要求对亡人事故实施“一案双查”,既要严肃追究主体责任人的责任,又要倒查追究部门监管责任。今年还将出台事故暴露问题整改督办制度,事故结案后一个月内,要组织开展安全生产形势评估和事故分析报告,深刻总结事故原因,及时制定和宣传预防措施。

    三是宣传教育与“三个课堂”紧密结合。提出农机安全宣传要以预防事故为重要内容,紧扣生产作业环节,从劝阻违法违规行为向同时注重提供安全技术转变,全面提升安全宣传技术含量。要求各地组织农机监理人员深入学习粮食生产全程机械化涉及的主要机型、生产作业环节和全程安全技术,满足农机化中心工作对安全人才、安全技术和安全保障的各种需要。要求各地监理机构主动与推广鉴定培训部门协调对接,共同开展好“三个课堂”活动,“三个课堂”开展到哪里,农机安全宣传就要一场不落紧跟到哪里,市农机安全监理所将适时组织“三个课堂”讲安全观摩活动。

 


       
  打印本页   关闭本页