您当前的位置: 首页 >> 农机新闻
扬州市:召开新闻发布会解读农业农村部农机监理新规章

615下午,扬州市农机局召开全市农机化重点工作新闻发布会,向新闻媒体介绍了粮食生产全程机械化、“两项工程”、新型农机社会化服务主体建设以及购机补贴等重点工作,解读了农业农村部61起正式实施的农机监理新规章。

新闻发布会上,市农机安全监理所负责人向新闻媒体详细介绍了新规章出台的背景、重要意义、新旧规章区别以及我市贯彻实施新规章即将采取的高效便民创新措施。

新规章重点突出便民利民,避免了申请人大量的城乡往返奔波,更加方便群众。例如:根据新规章的规定,我市实行了新机上牌免检制度,对依法通过农机推广鉴定的机型,新机在出厂时经检验获得产品合格证明的,出厂一年内免予安全技术检验(拖拉机运输机组除外),直接办理注册登记;申领驾驶证时,我市取消了准考证、实习期、考试顺序的规定,增加了网络或电话等预约考试的方式,缩短了补考预约时间,增加了当场补考的次数,将拖拉机、联合收割机驾驶证申领截止年龄由原来的60周岁延长到70周岁,将出具体检证明的医疗机构由县团级扩大到乡镇或社区以上医疗机构。

今后,我市将在新规章的框架下进一步推进减环节、优流程、转作风、提效能、强服务等方面的改革,探索新机上牌委托乡镇农机监理员验机,并结合“不见面审批”和“全程网上申请网上办理”、“EMS邮寄送达”等审批服务新举措,为机手提供更加便捷高效的服务。




 


       
  打印本页   关闭本页