您当前的位置: 首页 >> 农机新闻
扬州市:全市各地开展“安全生产月”活动,深入宣传农机安全发展理念


“安全生产月”期间,我市各地开展了有声有色的农机安全宣传教育活动,与往年相比,安全宣传更多地走向了田间地头,切实为广大农机从业人员送去了农机安全生产知识。为发挥宣传工作的教化引导作用,我市把农机安全宣传教育工作当作系统工程来做。自2017年起,我市将宣传定位、培养宣传师资、制作宣传产品、发掘宣传平台等方面组织成技术路线,打造宣传的“辐射源”:

一是强调安全宣传要为农机化服务,要为全面压降农机事故服务。我市将农机安全生产指标列入全程机械化创建考核验收标准后,宣传工作也相应和农机化相结合,涉及到更多的生产作业环节、新机具和主要技术方面,使安全发展理念向农机行业全面渗透;

二是培养专门宣传人才,责任落实到人。宣传工作的要求更高了,我市大力培训宣传人才,树立“不做宣传材料搬运工,争做会讲会教宣传员”理念,开展了“我是农机安全宣传员”竞赛活动,确保师资跟得上新要求;

三是广泛搜集素材,提高宣教产品质量。我市结合农机教育培训“三个课堂”编写了多种学习教材,内容囊括了各种机型的安全知识、事故统计分析、典型事故警示案例、农业部新规章、农机保险知识等多方面内容,不断为自制事故警示教育视频《安全就是幸福》充实新内容。在建立宣传员队伍的同时,还组织各地集思广益制作了大量的PPT课件,广泛用于各类安全学习培训。

四是融入全局工作,宣传与农机化各项工作穿插进行。我市宣传工作不局限于监理执法业务、考试培训和违法教育,而是不断寻找新的宣传平台,积极与获证奖补培训、“三个课堂”、机插秧现场会等多种农机化活动有机结合,并列入“安全生产月”活动方案。市所今年5月组织了全市“三个课堂”讲安全的现场观摩活动,得到各县积极响应,“三夏”大忙期间,我市各地监理宣传员纷纷走进田间场院,利用各种农机化培训和现场会活动搞起了农机安全宣传,既扩大了宣传覆盖面,也提升了针对性,宣传的内容也非常实用,受到了群众的欢迎。


 


       
  打印本页   关闭本页