您当前的位置: 首页 >> 农机新闻
扬州市:全市各地加强农机安全生产工作

8月份市局《关于进一步加强当前农机安全生产工作的通知》下发以来,各县(市、区)认真组织执行,在全市范围内加强了农机安全生产工作,扎实治理了农机安全隐患,有效压降了农机事故,推进了“三率”管理水平的进一步提升。

一是层层发动,周密部署。各地根据《通知》要求,以及纯农机“三率”管理水平现状,召开会议专门部署了“百日整治”安全执法检查行动和脱检脱保机具排查、补检工作。高邮市、邗江区等地组织了乡镇农机监理员培训班,通过以训代会形式,发动和指导乡镇基层进村入户开展脱检脱保机具先期排查工作。

二是进一步解放思想,为机具补检提供便捷高效服务。农业部新规章实施后,依法管机要求越来越高,对管理信息精准的要求也越来越高,过去传统的每年3-4月集中送检下乡的做法已不能适应当前管理的需要。针对这一情况,各地有组织地发动乡镇到村到户,实地查看机械在用情况,对已停止使用、转卖外地的机械,经核实后及时办理注销登记,对仍然在用的机具登记造册,动员机手参检,由各县所9-10月份再组织一次集中送检送保下乡服务。市监理所也积极与代管功能区有关部门对接,请他们发动城区周边乡镇组织排查,9月份开展送检上门,给全市监理系统发挥好带头示范作用;宝应县农机监理所结合县农机推广站的农机职业技能获证奖补培训深入辖区内各镇,开展农机知识法律法规下乡宣传活动,同时做好补检补审的宣传动员。


        三是加强专项整治,加大打非治违力度。8月份以来,全市各地纷纷组织了农机-公安联合执法检查,以变型拖拉机为整治重点,在主要治超站、卡口实行区域交叉执法检查。宝应县、高邮市、江都区整治力度较大。宝应县在8月中旬连续整治10天,检查运输型拖拉机150多辆,查处违法行为50多起;高邮市、江都区县、乡两级监理员联合交警中队在安大线沿线开展集中整治,查处多起违法行为,江都区再次扣押假牌假证变型拖拉机1台、无牌无证手扶拖拉机1台;邗江区监理所深入交通情况复杂、流量大的区域和路段,开展变型拖拉机专项整治14次,检查各类拖拉机40台。全市整治工作取得较好成效。


       
  打印本页   关闭本页