您当前的位置: 首页 >> 农机新闻
扬州市:强化秋季大忙农机安全生产工作

随着秋季大忙的到来,扬州市迎来了农机作业的高峰期,为有效预防大忙期间农机事故,扬州市农机部门部署了大忙期间的农机安全生产工作,重点突出以下3个方面:

一是强化责任落实,加强宣传动员。市局要求县、乡两级农机部门进一步促进农机服务组织的安全生产主体责任落实,排查合作社、烘干中心、维修和报废回收企业等农机经营服务组织和单位安全生产责任制落实情况,以及落实安全投入和应急预案,强化安全培训和持证上岗等情况,确保大忙前安全培训组织到位,安全保障投入到位,应急救援工作准备到位;要求各地农机部门结合机条播、深翻、秸秆还田等各种农机技术推广现场会,做好“三个课堂”讲安全以及农机安全宣传工作,做好新规章的宣贯工作,进一步提升监理业务水平。

二是深入开展农机安全隐患排查治理。主要是采用自查自纠与督查检查相结合的方式,深入开展隐患排查整治工作。一方面,要求各地农机经营服务组织、农机大户要开展全面深入、细致彻底的农机安全生产自查自纠,对机具安全技术状况、牌证、保险等方面要检查到位;另一方面,要求县、乡农机部门深入农机服务组织和单位、农机作业场所,组织力量认真对重点人员、关键机具、重要部位进行全面安全检查和隐患排查。要求农机监理部门结合此项工作,排查未检机具,加快“三率”目标任务完成进度。

三是加强农机、公安联合专项整治。要求各地加大联合执法频次,重点查处涉牌涉证违法行为,充分利用“全国变型拖拉机信息管理系统”、“江苏省农机、公安信息实时互通平台”,查处各类非法违法行为,对公安部门查获的违法违规行为,存在举证困难的,农机部门要积极主动协助公安部门举证,特别要加强对变型拖拉机路面动态监管,严厉查处假牌假证、酒后驾驶、违法载人等恶性违法行为。

在10月19日上午召开的全市秋季全程机械化生产现场会上,扬州市农机局张安龙局长特别指出:越是大忙,安全生产工作越不能疏忽大意,各地要牢记安全生产“一岗双责”的责任,高度重视安全生产这一红线,贯彻落实市局对安全生产工作的部署和要求,确保秋季大忙不发生亡人事故、少发生伤人事故,让农机事故的悲剧远离金秋收获的喜悦。

       
  打印本页   关闭本页