您当前的位置: 首页 >> 首页要素 >> 图片新闻
2018年全省农机“3•15”系列活动在扬举行

313上午,2018年全省农机“3·15”系列活动在我市江都区吴桥镇顺利举行。各县(市、区)农机主管部门负责人,农机合作组织、农机大户代表及当地农民群众300余人参加了启动仪式。省委农村工作领导小组副组长胥爱贵、省农机局局长沈建辉、扬州市人民政府副市长丁一、扬州市农机局局长张安龙等领导参加活动。

启动仪式现场开展了多项主题活动:一是组织大马力拖拉机、高性能联合收割机、乘座式水稻插秧机、育秧播种机、大型秸秆还田机、粮食烘干机、小麦条播机、高性能植保机等100多台套新型农机具进行静态展示推介;二是组织自走式喷杆喷雾机、无人植保飞机、撒肥机、蔬菜移栽机、无人驾驶旋耕机和开沟机等20多台先进适用的农业机械进行作业演示;三是设立投诉咨询台,来自省、市、县三级农机部门的专家现场接受农民群众的咨询和投诉,并向广大农机手宣传农机购置补贴等强农惠农政策;四是组织农机科技志愿者深入农机专业合作社开展技术服务,志愿者们现场解答农机手的问题,并为多台乘坐式插秧机、大马力拖拉机进行维修保养。

丁一副市长在致辞中指出,近年来在中央和省系列强农惠农富农政策推动下,扬州农业机械化发展水平得到全面提升,积累了向高质量发展的强大势能和良好基础,全市农业机械化水平达86.1%,形成了无农不机、无处不机的新格局,在农业增效和农民增收等方面发挥了不可替代的作用。通过整体推进粮食生产全程机械化创建,我市创成全程机械化达标乡镇38个,江都区获评全国基本实现主要农作物生产全程机械化示范县。通过率先实施两创一建(创农机示范大户、创农机示范合作社、建农机社会化服务示范体)行动计划,我市农机社会化服务能力稳步提升,去年全年各类农机服务主体经营总收入23.2亿元。通过创新开展三个课堂(田头课堂、大棚课堂、库房课堂)培训,举办最美农机人评选等活动,农业机械化新技术普及率明显提高,得到了农民群众普遍欢迎。

丁市长要求,全市各级农机部门要以本次活动为契机,抢抓当前春耕备耕的关键时节,精心组织、周到服务,认真实施好设施农业机器换人、绿色环保农机装备与技术示范、“互联网+智慧农机”等工程,将先进实用、安全可靠、优质高效的农机产品送到广大农民手中,为实现农业强、农村美、农民富作出更大的贡献!

 




       
  打印本页   关闭本页