您当前的位置: 首页 >> 首页要素 >> 通知公告
关于印发《扬州市设施农业“机器换人”工程实施意见》的通知 

各县(市、区)农机主管部门:

为贯彻落实《江苏省设施农业“机器换人”工程实施方案(2017-2020年)》,市农机局研究制定了《扬州市设施农业“机器换人”工程实施意见》,现印发给你们,请结合各地实际,认真组织实施。

附件:扬州市设施农业“机器换人”工程实施意见

 

 

 

扬州市农业机械管理局

2017124

 

抄送:省农机局、市政府办公室




扬州市设施农业“机器换人”工程实施意见

 

一、指导思想

围绕农业供给侧改革和农业结构调整的要求,按照“分类指导、市县联动、重点打造、形成特色”的工作思路,以发展农村经济、增加农民收入为核心,以提高设施农业机械化水平为目标,以建设设施农业机械化示范项目为抓手,坚持政策导向与市场取向相结合、重点突破与整体推进相结合、协调发展与区域发展相结合、引进技术与自主创新相结合、农机与农艺相结合,着力构建适应设施农业发展的农机装备体系、社会化服务体系、科技创新体系、政策保障体系,形成装备先进、保障有力、体系完善、生态环保的设施农业机械化发展格局。

二、总体要求

力争通过四年(2017-2020年)努力,在设施蔬菜、畜禽养殖、水产养殖、林果业、农产品初加工等五个重点领域的关键生产环节上,研究探索出设施农业主要种养业机械化技术路线和发展模式,设施农业机械化取得突破性进展。到2020年,全市设施蔬菜、畜禽养殖、水产养殖、林果业、农产品初加工五大重点领域的机械化水平分别达到50%55%60%56%56%

三、发展重点

(一)产业重点

    1、设施蔬菜:全面推广棚内耕作机械(田园管理机、微耕机、“大棚王”)、起垄机械、覆膜机械、高效植保机械;大力推广微喷滴灌及贮运设备;积极开展移栽、播种育苗、收获机械化、水肥一体化灌溉设备试验示范。

    2、畜禽养殖:全面推广饲料加工机械;大力推广自动喂饲喂水机械、棚舍保温消毒设备;示范推广生物床养殖设备、畜禽粪便利用及有机肥生产机械化设备。

3、水产养殖:全面推广应用增氧和投饵机具;大力推广微孔曝气增氧设备、耕水活水设备;推广使用鱼塘清淤设备和水产品分级设备;积极开展水处理净化系统,全自动水质在线监控系统试验示范。

    4、林果业:全面推广田园管理机、微耕机、枝条修剪机、起垄机;大力推广挖穴机、自走式施药机械;积极开展水肥一体化技术试验示范。

5、农产品初加工:大力推广农副产品真空预冷、贮藏保鲜、清选、分级、烘干等机械装备,积极推广农产品质量追溯、农业物联网设施。

(二)区域重点

1、里下河地区以推广蔬菜生产、畜禽和水产养殖机械为主;

    2、沿江地区以推广蔬菜、花卉苗木生产机械为主;

    3、丘陵地区以推广茶叶、林果生产机械为主;

    4、城郊地区以推广蔬菜生产、农产品初加工机械为主。

四、推进行动

1、到2020年,全市创建设施蔬菜装备水平高、生产服务能力强的机械化生产省级示范县1个,创建省级设施农业机械化示范园区(基地)10个。

2、到2020年,全市建设10个基础条件好、区域优势明显、农机装备先进、运行机制完善的设施农业机械化市级示范园区(建设标准和考核办法另行行文下发)。

3、到2020年,全市建设50个有较好基础条件、有较好区域优势、有一定规模农机装备、有较好运行机制的设施农业机械化县级示范园区。

五、工作举措

1、强化政策扶持。积极争取各级党委政府的重视和支持,加大行政推动力度,强化政策扶持,把设施农业机械化作为地方财政支农资金扶持的重点,优先安排、优先扶持。市级财政将对设施农业机械化市级示范园区进行扶持,各县(市、区)也要安排专项资金对设施农业机械化县级示范园区给予扶持。要重点向本地急需和未列入中央、省级补贴范围的设施农业机械倾斜,促进高效节能、智能环保机械发展,做到装备数量增长和结构优化同步推进,实现主要农作物生产机械化与设施农业机械化协同发展。

2、强化机艺融合。加强与农业部门的联动,围绕优势主导产业,在品种选择、种植模式、设施配套等方面强化协作,从农艺要求、农机开发等方面开展技术研究、试验示范。围绕主推技术方案和农机具操作,强化培训,主动与新型服务主体进行对接,提供设施建设和机具配套的技术指导。通过专题讲座、现场演示和试验示范等形式,做给农民看,带着农民干,帮助广大农民群众了解和掌握设施农业机械化新机具、新技术,提高技术到位率和机具操作水平。

3、强化模式创新。积极探索设施农业机械化发展的服务机制,加快培育设施农业机械化新型服务主体,抓好设施农业机械作业的社会化服务工作,有条件的农业园区管委会要成立专业服务组织,提供设施农业机械化一条龙作业服务。从作业面积较大的耕整、施肥、栽种、除草、植保等环节入手,培育设施农机服务市场,做好机具与服务对象的对接工作,及时提供信息服务。依托现有农机服务组织,积极拓展作业服务空间,通过合同订单、托管服务、租赁经营等多种形式,最大限度地提高机具的利用效率和效益。通过组建设施农业服务组织等形式,逐步提高社会化服务水平。

4、强化科技创新。积极整合农机科研、生产、推广、管理等各个方面的力量,围绕发展设施农业机械化,学习借鉴先进农机化技术。充分发挥示范基地和示范园区的带动作用,通过试验示范,推动技术的组装配套,加快形成一批成熟的设施农业技术体系,示范引导农民群众积极应用农机化新技术、新机具,提高设施农业机械化技术推广应用的社会和经济效益。

 


       
  打印本页   关闭本页