您当前的位置: 首页 >> 首页要素 >> 通知公告
关于印发《扬州市绿色环保农机装备与技术示范应用工程实施意见》的通知

各县(市、区)农机主管部门:

为贯彻落实《江苏省绿色环保农机装备与技术示范应用工程实施方案(2017-2020年)》,市农机局研究制定了《扬州市绿色环保农机装备与技术示范应用工程实施意见》,现印发给你们,请结合各地实际,认真组织实施。

附件:扬州市绿色环保农机装备与技术示范应用工程实施意见

 

 

 

扬州市农业机械管理局

2017124

抄送:省农机局、市政府办公室




扬州市绿色环保农机装备与技术示范

应用工程实施意见

 

一、指导思想

牢固树立绿色发展理念,按照“转变发展方式、坚持示范引领、围绕全程全面、服务现代农业”的工作思路,提高先进适用、安全可靠、绿色环保、智能高效、集成配套农机化政策、装备、技术的有效供给,将推广绿色环保农机装备作为转变农业发展方式的重要途径,让绿色农机在发展资源节约型、环境友好型、增产增收型农业中发挥重要作用,全面提高我市绿色环保农机装备水平,为现代农业发展提供有力支撑。

二、发展原则

坚持创新发展。紧跟绿色环保农机化装备技术发展方向,加大绿色生态环保农机化装备技术的创新发展。加强制度创新,发挥财政资金导向和杠杆作用。加强科技创新,以市场需求为导向,加快绿色环保农机化技术集成应用、示范推广。

坚持协调发展。加快转变发展方式,统筹协调区域发展,提高绿色环保农机化水平,提升产业发展质量,加快老旧农业机械报废更新步伐,在保持适当发展速度的同时,更加注重提质增效、整体推进。

坚持绿色发展。立足产出高效、产品安全的现代农业建设目标,优先发展节地节水、节药节肥、资源化利用、可持续发展等绿色环保农机装备,保护农村生态环境,减轻农业面源污染。

三、发展目标

2020年,全市麦稻秸秆机械化还田率分别达98%75%以上,高效植保机械化水平达到70%以上。宝应县、高邮市、江都区要围绕特色产业建成2个以上绿色环保农业机械化示范点,仪征市、邗江区、广陵区要建成1个以上绿色环保农业机械化示范点。

四、重点技术与装备

1、秸秆机械化还田技术

加大秸秆机械化还田新机具、新技术应用力度,推进农机、农艺措施结合,切实提高还田质量。大力推广双轴旋耕机、犁旋一体机、秸秆粉碎还田机、秸秆还田播种施肥机等新型秸秆还田机械。科学制定秸秆机械化还田技术路线,不断完善机械化作业模式。

2、农业废弃物无害化处理、资源化利用技术

发展畜禽粪便处理、生物质基料肥料、河塘清淤清障、残留薄膜回收等机械,促进畜禽规模化养殖、农家肥积造一体化发展,改善农村生态环境。

3、高效机械化植保技术

逐步淘汰背负式、担架式植保机械,重点推广使用高地隙自走式喷杆植保机和植保飞行器,不断拓展物理农业防治技术应用范围,实现精准施药,减少农业面源污染。

4、清洁能源粮食烘干技术

重点推广与烘干机械配套可有效替代燃煤的节能环保热风炉和空气源热泵等清洁能源技术,降低碳排放。

5、稻麦机械化种植新技术

重点推广机械化集中育秧技术,减少育秧环节用水,降低育秧成本;重点推广水稻机插侧深施肥一体化技术和小麦精少量播种技术,不断提高粮食产量。

6、其他节约型农机化新技术

重点推广低油耗、高效率、达标准的“低碳”农机;重点推广配方变量施肥、化肥深施技术,提高化肥使用效率;推广农用激光整地机。

五、工作举措

1、加大政策扶持力度。加大绿色环保农业机械化技术集成应用、试验示范和新产品新技术研发方面的项目资金投入。加快相关绿色环保农机装备的示范,制定绿色环保农机主推技术装备目录。充分发挥政策导向作用,统筹相关财政资金,向农业废弃物无害化处理、资源化利用等绿色环保装备和技术倾斜,对自愿报废淘汰高污染、高排放的老旧农机具,购买先进适用、安全可靠、节能环保的农业机械的农民给予奖励。积极利用农机购机补贴政策,促进高效节能、智能环保机械发展,提升相关绿色环保农机装备的购机补贴标准,鼓励引导金融、社会资本向绿色环保农机领域投入,构建多元化投入机制。

2、加大科技创新力度。统筹全市绿色环保农机化发展,总结归纳各县(市、区)成功的做法,形成相关技术指导意见。在全市不同区域设立绿色环保农机工程技术与农艺技术紧密融合的综合试验点,进行较长时间的技术跟踪与分析,为绿色环保农机装备机具研发、技术推广和制定政策提供技术依据。加大先进适用农机具的示范推广,促进现代农业全产业链装备技术集成配套,充分发挥农机化在建设绿色生态农业中作用。

3、加大示范带动力度。积极配合“263”专项行动,按照种养结合要求,充分利用规模化畜禽养殖场周边的农田、山林、草场、蔬菜基地和果园,加大畜牧粪便机械的收集和处理装备技术的试验示范,就地消纳有机肥、沼液、沼渣。鼓励经过机械化处理后达到农田灌溉水质标准废水回用于场区园林绿化和周边农田灌溉。探索“种养加”一体化生产模式以及区域性整体推进模式,并建立完善农业废弃物机械化处理与利用循环利用补贴模式。

4、加大部门协作力度。主动加强与发改、环保、科技等相关部门协作配合,形成优势互补的联动机制。进一步熟化绿色环保农机装备与技术,不断总结完善先进适用的技术体系。通过联合攻关,突破技术难点,促进绿色环保农机产品技术升级换代,为广大用户提供更可靠、更适用、更经济的绿色环保农机装备。

 

 

 


       
  打印本页   关闭本页