您当前的位置: 首页 >> 首页要素 >> 通知公告
关于开展农机“三个课堂”安全知识宣传活动的通知

扬州市农业机械管理局

 

扬农机[2018]37

 


关于开展农机“三个课堂”

安全知识宣传活动的通知

 

各县(市、区)农机主管部门:

省农机局《关于开展2018年农机“安全生产月”活动的通知》(苏农机〔20185号)文件已于近期下发到市及各县(市、区)农机主管部门,请各地在贯彻落实省局文件精神的基础上,结合农机教育培训“三个课堂”,集中组织好农机安全知识宣传活动。现就有关事项通知如下:

一、活动目标

六月份是农机“安全生产月”。各地要以预防减少农忙期间农机作业事故、提高农机安全生产水平为目标,结合“三个课堂”、机收机插现场会以及获证奖补培训等活动组织各个层次的农机安全知识宣传活动,切实将农机安全宣传与“三个课堂”紧密结合,推进农机安全文化进村、进社、进户,保障我市乡村振兴战略和农机化高质量发展。

二、活动内容

1、宣贯农业农村部新规章。宣传活动要向广大农机手广泛宣传《拖拉机和联合收割机驾驶证管理规定》和《拖拉机和联合收割机登记规定》及其配套的新规范、新标准,提高安全意识,促进安全生产。面向群众宣传新规章,要突出精简证件和减环节、优流程、转作风、提效能、强服务等高效便民方面内容,宣传农机牌证管理严格把关的新要求。

2、宣讲农机作业安全技术。宣传活动要围绕粮食生产全程机械化涉及的主要机型、生产作业环节宣讲农机化作业全程安全知识。宣传内容要从劝阻非法违法行为向同时注重提供安全技术转变,从安全操作规程、安全作业习惯、机手人身安全防护以及事故隐患自查自纠等方面入手,因机而异,注重细节,为广大机手树立安全意识,提高安全操作水平,进一步消除技术类安全隐患。

3、组织农机事故警示教育。宣传活动要积极开展农机事故案例警示教育,现场组织机手观看农机事故警示教育宣传片、近年农机事故图片展板,农机安全宣传员要现场进行分析讲解,用机手身边鲜活的事故案例敲响安全生产警钟,让广大机手充分认识到,领取驾驶证只是安全生产的起点,只有遵章守法、安全操作,才能更好地平安致富。各地要结合宣传活动动员机手用身边的事故教训教育身边的人,让更多的机手和群众关注农机安全,达到共管共防的目的。

4、宣传农机安全减灾降损知识。减灾降损的关键在于服从农机牌证管理,投保农机综合保险。各地要利用宣传活动大力宣传农业机械及其驾驶人上牌办证及投保农机综合保险的好处,结合农机监理各类便民利民服务、惠民政策,宣传农机综合保险典型理赔案例以及牌证手续齐全典型免责案例,引导群众主动办理农机牌证、参检参保,提高其主动服从安全管理的意识。

三、活动要求

1、加强组织协调。各地农机安全监理部门和技术推广部门要做好对接,监理部门负责宣讲,推广部门要在农机教育培训“三个课堂”为监理部门的安全宣传安排课时,不搞应景造势、“花拳绣腿”,两部门切实做到相互促进,相得益彰,共同开展好这项活动。

2、“土专家”、“洋专家”有机结合。不仅农机安全监理部门要宣讲农机安全生产知识,还要发动基层乡镇农机管理人员、有安全操作经验的农机大户、维修网点技术工、厂家技术人员等基层技术力量协助宣讲,做到活动接地气、讲解能听懂、群众会应用。

3、及时报送信息。各地要注重对宣传活动信息的报道和影像资料的收集,在农机工作微信群中上传工作图文信息,及时发现、总结并宣传好做法好经验。活动信息将作为年终农机安全监管综合考评评分依据。

 

 

 

2018530

 

 


       
  打印本页   关闭本页