您当前的位置: 首页 >> 首页要素 >> 通知公告
公安-农机会议纪要([2018]第一期)

扬州市公安局

扬州市农业机械管理局

会议纪要

[2018]1

                   2018年5月25

 


525上午,市公安局、农机局联合召开道路交通安全监管工作会商会。市公安局副局长基国平,市农机局局长张安龙、副局长李铁军,市公安局交警支队支队长倪文连、副支队长姜国庆,市公安局交警支队、市农机局相关职能部门负责人及相关人员参加了会议。现将会议精神纪要如下:

会议认为,2017年全市农机安全专项整治工作卓有成效,农机道路交通安全形势保持平稳,拖拉机、联合收割机综合“三率”(即:上牌率、检验率和驾驶人持证率)管理水平达到99%。全年出动农机、公安交警联合执法人员638人次,累计执法90余天,联合执法行动覆盖到全部农业乡镇、重点路段、重点机型,共检查上路拖拉机4700余台,查处各类交通违法行为1600余起,扣押机具6台,现场实施行政处罚1100余起。清理农机车辆违法、事故记录1360起,清缴罚款17万元。淘汰注销变形拖拉机872台,存量下降55.2%。全市发生同等以上责任农机道路交通事故12起,死亡9人,伤3人,比上年度分别下降20%10%72.7%

会议指出,2017年全市农机道路交通安全监管工作虽然取得一定成效,但从道路交通事故情况来看,仍然存在一些突出问题。一是拖拉机驾驶人法制意识薄弱。大多数拖拉机驾驶人知识结构不高,遵守交通法律法规的自觉性不够,超载、酒后驾驶、闯红灯、逆向行驶、公路随意调头、不购买保险、不参加法定检验、逾期多年不审、不报废仍从事运输等交通违法行为时有发生,存在较大的安全隐患。二是外籍拖拉机牌证管理混乱且处罚难。拖拉机是由农机部门审核登记并发放牌证,公安交警部门在路面检查中,无法从警务通系统中查实拖拉机相关牌证信息,对车辆牌证的真伪很难及时鉴定,使得部分驾驶人心存侥幸,使用伪造、变造的假牌证上路行驶,且接受处罚后不到银行缴纳罚款,造成拖拉机处于管理分离状态。三是拖拉机安全状况和道路安全设施不合要求。有些拖拉机性能较好,有些则比较破旧,存在大量不符合机动车辆安全运行技术标准的现象,极易诱发交通事故。其次,农村道路交通安全设施不够规范、全面,路窄且分叉口多,成为引发交通事故的隐患。

会议在听取了市公安局交警支队倪文连支队长和市农机局李铁军副局长关于公安—农机共商解决的几个问题、农机安全专项整治工作情况的介绍,就进一步加强公安、农机部门密切协作,全力维护道路交通秩序,保障拖拉机车主及驾驶人的合法权益和道路交通安全进行了讨论交流,并初步达成一致意见。一、建立共商机制。公安、农机部门每年联合召开2次会商会议,分别在夏收和秋收前召开,相互通报工作情况,研究解决工作中遇到的问题,部署开展下一步工作。二、加强信息共享。建立和完善农用车辆及驾驶人管理信息的资源共享制度,双方各明确一个部门,通过建立微信群等办法,负责转递对接拖拉机源头监管、交通违法等信息,并及时推送到位。三、实行共同处理。1、共同开展专项整治。组织公安交警、农机部门执法人员,联合集中开展为期2个月的变形拖拉机报废上路行驶、拖拉机涉牌涉证等交通违法的专项整治行动。2、共同处理交通事故。公安交警、农机部门共同处理涉及拖拉机的重大道路交通事故,公安交警部门负责事故的全程处理,减少影响,化解矛盾,农机部门配合做好事故的先期处置和善后工作。四、开展共同教育。根据农机道路交通安全特点,公安、农机部门共同开展有针对性的交通安全宣传教育活动,突出农忙时期、农村集会和重要节假日等,深入乡村道路、集镇等重点部位,广泛宣传道路交通安全法律法规及农机车辆注意事项,提高农机车辆车主、驾驶人的法律意识和交通安全意识。

 

 

 

 

出席人员:基国平  张安龙  李铁军  倪文连  姜国庆

          徐雪峰  顾凤书          龚晓亮

          戴明欣  胡庆九  陈晓初   

记录整理:付 

 


       
  打印本页   关闭本页